Құқық | Право

Булата Бакауова арестовали в Павлодарской области

Избрана мера пресечения в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова.

Сегодня в следственном суде Павлодара прошло заседание, на котором принималось решение об избрании меры пресечения для акима региона Булата Бакауова.

Прокурор запросил для подозреваемого чиновника арест на 2 месяца. Объяснил это гособвинитель тем, что он может помешать проведению расследования. Ходатайство от прокурора поступило поздно вечером. На заседание привели самого Булата Бакауова, пришли и два его адвоката.

Защитники подозреваемого заявили, что просят не назначать меру пресечения, связанную с содержанием под стражей.

Выслушав стороны, судья следственного суда города Павлодара вынес решение – назначить подозреваемому арест на 2 месяца.

  • Несколько дней не утихают страсти вокруг имени главы Павлодарской области Булата Бакауова. Сначала информация о том, что его задержали, появилась в соцсетях, мессенджерах и Telegram-каналах.
  • В тот же вечер, 15 января, эти сообщения прокомментировали в пресс-службе акима, заметив, что на тот период не было никакого официального подтверждения этим новостям. В ведомстве также призвали воздержаться от дачи преждевременных заключений.
  • На следующий день стало известно, что две коллегии, на которых должен был принимать участие Булат Бакауов, отменены. Встречу с маломобильными группами провел его заместитель Асхат Оралов. В то же время, пресс-секретарь руководителя региона поведал, что аким находится в Павлодаре, а государственный орган работает в штатном режиме.
  • Позже была внесена ясность по этому вопросу – КНБ сделал заявление. По данным комитета, Булат Бакауов подозревается в превышении полномочий. 15 января сотрудники провели следственно-оперативные мероприятия по делу, возбужденному в отношении областного акима.
  • Автор HOLA News, журналист Айнур Коскина решила разобраться, откуда появилась информация о задержании акима области , и где сейчас сам Бакауов.

Комментарий