Экономика

Хоргос временно закроют для казахстанцев

Центр закроют для посетителей с 22 января по 2 февраля в связи с празднованием китайского Нового года

Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” временно закроют для посетителей с казахстанской стороны

Это связано с празднованием китайского Нового года, сообщает Sputnik Казахстан.

“В связи с празднованием Нового года в Китае в период с 22 января 2020 года по 2 февраля 2020 года МЦПС “Хоргос” будет закрыт для посетителей с казахстанской стороны. С 3 февраля 2020 года центр будет функционировать в штатном режиме”, – сообщили в управляющей компании специальной экономической зоны.

Ограничение не распространяется на управляющую компанию СЭЗ и дочерние компании, компании-инвесторы, их подрядные и субподрядные организации, которые осуществляют строительные работы на территории центра по инфраструктурным и инвестиционным объектам.

Пункты Нуржолы и Калжат будут закрыты с 24 января по 26 января, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе пограничной службы Комитета национальной безопасности. По остальным пунктам китайская сторона пока не предоставила информацию.

Казахстанско-китайскую границу традиционно закрывают на несколько дней в феврале. Эта мера связана с празднованием в Китае национального праздника Весны, или китайского Нового года.

 

В 2020 году наступление Нового года в Китае будут праздновать с 25 января по 10 февраля. Официально китайцы будут отдыхать семь дней – с 24 по 29 января.

Праздник Весны в китайском календаре отмечается как начало года и считается одним из важнейших в стране. Новый год по китайскому календарю наступит 5 февраля. В Китае принято считать, что в этот день пробуждается природа и оживает земля.

Комментарий