Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

175 фактов коррупции в Алматы выявили сотрудники Нацбюро за прошлый год

Об этом сегодня сообщили на отчетной встрече городской антикоррупционной службы.

Уголовные дела были зарегистрированы и направлены в суд, в основном, это хищения и злоупотребления должностными полномочиями, передает корреспондент Almaty.tv. Кроме того, в рамках проектного офиса “Адал жол” сотрудники ведомства провели 82 рейда в пассажирских поездах, чтобы пресечь проезд без билетов. В результате проверяющие выявили 31одно нарушение, а сотрудников КТЖ оштрафовали на два с лишним миллиона тенге.

“Проектная команда при участии представителей бизнес-сообщества, экспертов и общественности поэтапно проводит аналогичную работу и вырабатывает конкретные меры по снижению уровня коррупции во всех дочерних организациях АО “КТЖ”. В свою очередь, мы уверены в том, что эффективность принимаемых мер значительно повысится при непосредственном вовлечении гражданского общества в процесс формирования антикоррупционной культуры”, – говорит Елнар Игиликов, руководитель управления департамента агентства РК по противодействию коррупции.

В рамках проекта “Алматы – адалдык аланы” также была создана горячая линия 1424, куда можно обратиться за консультацией или сообщить о коррупции. Через звонки на колл-центр жители города помогли сотрудникам Нацбюро выйти на след преступников.

“Люди, по крайней мере, получили возможность при каких-то фактах давления на себя со стороны власти – это очень важно. Есть вообще такое понятие, одна из задач нашего проектного офиса – это искоренение, так называемой, бытовой коррупции. То есть там, где мы работаем, встречаемся с представителями власти, чтобы вот этих взаимоотношений, коррупционных рисков было как можно меньше”, – отметил Александр Братенков, руководитель проектного офиса “Алматы – адалдык аланы”.

 

Комментарий