Саясат | Политика

Технократ, либерал, автор песен Лепса. Что мы знаем о новом премьере России

16 января государственная дума России утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. HOLA News познакомит поближе с личностью нового премьера.

По данным википедии, Михаил Владимирович Мишустин – российский политик и экономист. На протяжении последних десяти лет занимал должность руководителя Федеральной налоговой службы РФ.

Бывший бизнесмен

В 1995 году стал руководителем частной организации Международного компьютерного клуба (МКК). За этот период МКК смог привлечь иностранные компании и организовать крупнейшую компьютерную выставку в России. В 2008 году Мишустин два года работал на посту президента инвестиционной компании «UFG Capital Partners».

Руководитель ФНС

В 1998 году назначен заместителем руководителя государственной налоговой службы. До 2008 года работал на разных должностях на госслужбе.

В 2010 занимает должность главы Федеральной налоговой службы. За время своего руководства боролся с «грязными данными» и решением проблем с возвратом НДС. За период работы Мишустин провел цифровизацию налоговой службы.

В 2015 году он вводит автоматизированную систему контроля уплаты НДС, которая увеличила собираемость налога ежегодно на 13 процентов. Однако, параллельно выросли случаи мошенничества. Российский Forbes пишет, что он провел реформу кассовых аппаратов и снизил число выездных налоговых проверок на 34,4 процента.

Один из лучших управленцев или коррупционер?

Глава “Сбербанка” Герман Греф назвал Мишустина одним из лучших управленцев в стране, выразив уверенность в том, что новый премьер получил эту должность, благодаря тому, что добивался высоких результатов на предыдущих постах.

Исключительно позитивно о Мишустине отозвались также главный редактор RT Маргарита Симоньян.

“Мишустин – это цифровизация, четкость, современный профессионализм, порядочность, уничтожение барьеров для законной активности, нестандартные решения, открытость мировым технологиям одновременно с заботой о правильной суверенности”, – пишет журналист.

Стоит отметить мнения политологов о новом премьере России. РИА Новости узнали у экспертов, что большинство из них придерживаются одинакового мнения. Они называют Мишустина идеальной кандидатурой для выполнения административных заданий.

Так, старший преподаватель МГИМО и политолог Алексей Зудин говорит:

«Это человек новой школы, он в профессиональном плане вырос в ходе исключительно трудных драматических реформ, это человек, который имеет не только административный опыт, но и предпринимательский опыт. И что очень важно, это человек, который смог успешно сочетать обе профессиональные траектории. Тоже немаловажный факт, это то, что своих успехов в строительстве современной налоговой службы Мишустин добился во многом за счет творческого использования цифровых технологий»

Российская оппозиция отнеслась к фигуре нового премьер-министра с наименьшим восторгом. Команда Алексея Навального обнаружила, что жена Мишустина заработала 800 млн рублей. При этом нет никакой информации о том, каким именно бизнесом занималась супруга главы кабмина.

Интернет-издание “Проект” обнаружило, что имя Мишустина упоминается в документах на особняк на Рублевке.

Любитель музыки

Ведомости сообщили, что новый премьер-министр является автором некоторых песен Григория Лепса. В российском авторском обществе (РАО) автором песен «Зола» и «Настоящая женщина» указан Михаил Владимирович Мишустин. Информацию подтвердил автор текста песни «Зола». Он также добавил, что премьер любит сочинять частушки и сатирические куплеты.

Позже представитель российского певца Владимир Урюпин опроверг эту информацию.

Комментарий