Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

Школа «без удобств»

 Без спортзала, столовой и библиотеки – в таких условиях около 20 лет учатся дети в филиале 156-й школы Алатауского района Алматы. В маленьком одноэтажном здании 1964 года постройки при проектной мощности на сотню мест учатся 192 школьника. К тому же в школе долгое время отсутствовали туалеты, и как дети, так и учителя были вынуждены посещать уличные туалеты. Только сейчас решаются вопросы по устройству санитарных узлов в пристройке школы. При этом родители неоднократно жаловались в районный акимат, но чиновники не спешат со строительством нового здания.

Главный специалист управления образования г. Алматы Куандык Ешимет в эфире ASTANA TIMES так и не ответил на вопрос, что будет с детьми, когда школа пойдет под снос. Обеспокоенная судьбами детей редакция «ЮГ» отправила корреспондента разобраться в этом вопросе.

По словам директора 156-й школы Гульнар Ахметовой, некий Марад (один из обеспокоенных родителей) обратился с вопросом в Управление строительства и Управление образования: когда начнется строительство новой школы. Также он сообщил, что уже 20 лет в микрорайоне «Томирис» (бывш. «Трудовик») нет школы, которая отвечала бы всем соответствующим требованиям.

– Все, что от меня требуется, я выполняю: классы мы создали, учебники все дети получают. Зимой на уроках физкультуры, так как у нас нет спортзала, учащиеся занимаются в кабинетах настольными играми – шашки, шахматы, тогузкумалак. А весной дети выходят на спортплощадку возле школы, где играют в футбол, волейбол и баскетбол, – объясняет Г. Ахметова.

Также, по словам руководства школы, ранее туалет находился отдельно, хотя и был расположен на улице. Теперь идет строительство санузлов внутри школы, поскольку после инцидента в г. Таразе министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов дал экстренное поручение ликвидировать уличные туалеты в школьных дворах. Районный аким нашел спонсора, и сейчас ведутся работы по устройству санитарных узлов.

Как объяснила директор, после 25 мая, как только завершится учебный год, действующая школа пойдет под снос. С 1 июня на месте старого начнется строительство нового учебного заведения.

– В 2020 году в июне будет снос школы. Для строительства школы на 1500 мест выделен земельный участок общей площадью 2,4 га. Планируется постройка трехэтажной школы с оздоровительным комплексом на 1500 мест. В настоящее время разрабатывается ПСД (проектно-сметная документация), начало строительства запланировано на июнь 2020 года в рамках ГЧП (государственно-частное партнерство). Другими словами, школа будет строиться на деньги спонсора. По ГОСТу для строительства школа должна иметь территорию два гектара земли. Повторяю, нам было выделено 2,4 га. Дюжина домов была снесена рядом со школой. Действующая школа и хозяйственные постройки рядом с ней также подлежат сносу, – рассказала директор школы Г. Ахметова.

По счастливому стечению обстоятельств корреспонденту «ЮГ» удалось побывать на всеобщем собрании школы, где была проведена разъяснительная работа и администрация ответила на вопросы родителей.

В основном родителей интересовало, куда пойдут дети учиться и как будет осуществляться учебная логистика. На это ответила директор школы Гульнар Ахметова.

– В период строительства школы дети будут переведены в дислокации районного отдела в другие школы. Начальные классы с первого по четвертый пойдут в 26-ю школу. А школьники с пятого по девятый классы пойдут в 149-ю школу, будут добираться на маршрутном автобусе. В подвозе нам отказали, его не будет, так как ходят маршрутные автобусы, и они ездят часто. Конечная остановка маршрутных автобусов находится рядом, и они зачастую пусты. В 26-ю школу ходит маршрутный автобус № 81, в 149-ю школу, расположенную в микрорайоне Айгерим, ходят три маршрутных автобуса, – сказала Г. Ахметова.

Также родители обеспокоены тем, что в здании школы очень холодно, поэтому дети могут заболеть. На что директор школы ответила, что внутри здания устанавливается туалет, а неудобства вызваны тем, что производилась врезка батарей для туалетного помещения. Отопление отключили в этот момент, поэтому было холодно. По ее словам, когда строительство завершится, то временные неудобства отпадут.

Корреспондент «ЮГ» в начале собрания задал вопрос о поисках человека, который обратился с запросом в вышестоящие органы, с какой целью его искали. На это Г. Ахметова ответила: его искали потому, что хотели разъяснить ситуацию и ответить на его вопросы, так как ответы, которые он получил, возможно, неполные.

– Я бы сказала ему огромное спасибо, что он печется о судьбе школы и поднял вопросы о строительстве, – отметила директор.

– По телевизору, когда передавали новости, Марад пожаловался на отсутствие библиотеки. Но хочу сказать, что сказанное не соответствует действительности. У нас есть библиотека, хотя и не школьная, а городская, так как в Алатауском районе находится единственная городская библиотека. Дети постоянно приходят и занимаются тут. Также здесь часто проводятся совместные мероприятия, – сказала работница библиотеки Женискул Ермекбаева.

– Большое спасибо вам, что не оставили детей на улице. Женискул Ермекбаева снабжает детей художественной литературой, а учебниками – уже сама школа. Также библиотека выступает в роли актового зала, – отметила Г. Ахметова.

Родители попросили руководство школы, чтобы их детей перевели в полном составе. Они хотят, чтобы детей не разделяли при переводе в другую школу. На что директор ответила, что поднимет этот вопрос и будет решать его вместе с районным отделом образования, а также заверила в том, что дети на улице не останутся.

– Внедрено подушевое финансирование для учащихся. По этим критериям на один класс приходится по 24-25 детей. Если сумма не достигает этого числа, то не попадает под озвученную норму. Поэтому вероятность того, что дети будут распределены на несколько классов, очень высока, – ответила директор.

Родители предложили объединить существующие классы, чтобы набрать нужное число, и представить в качестве классного руководителя тех учителей, кого дети знают. Они объяснили эту просьбу тем, что ребенок в новой среде будет испытывать меньше стресса и период адаптации пройдет быстрее, если учащиеся перейдут в новую школу существующим составом. Директор пообещала обсудить этот вопрос и решить его в пользу родителей. Эту новость собравшиеся приняли с аплодисментами.

Также родители были обеспокоены тем, что близлежащую к школе автобусную остановку «в конце улицы» убрали. Теперь детям и старикам трудно дойти пешком до следующей остановки. На этом проблемы с остановками не заканчиваются, родители также подчеркнули, что автобусная остановка «граница» не имеет пространства для посадки и высадки пассажиров. Маршрутные автобусы останавливаются на дороге, тем самым создают пробки и критическую ситуацию для пассажиров.

Родители после собрания обратились к корреспонденту «ЮГ» с просьбой проследить за ходом строительства обещанной школы. Они посетовали на то, что близлежащие дома были снесены для строительства школы три года назад, но со строительством все тянут. От сложившейся ситуации дети и родители настолько устали, что практически потеряли надежду. Со своей стороны, корреспондент «ЮГ» заверил, что дальнейшее развитие ситуации будет освещено в прессе.

Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий