Қоғам | Общество

Дебаты вокруг пенсионки: «В низких зарплатах и пенсиях виноват не ЕНПФ»

Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов в очередной раз раскритиковал действующую пенсионную систему и даже назвал ее «абсолютно провальной». Однако некоторые эксперты ему возразили.

Худайбергенов привел следующие слабые стороны «песнионки»: чтобы воспользоваться пенсионными деньгами, сейчас согражданам нужно сначала накопить очень серьезную цифру — 10 млн тенге для мужчин и 12 млн для женщин. Таковых сегодня во всей стране чуть более ста тысяч человек.

Ранее Худайбергенов предлагал модернизировать пенсионную систему по сингапурскому опыту.

Однако у других экономистов оказался свой взгляд на проблему.

Следить за своими деньгами должны сами вкладчики

Экономист Асет Наурызбаев утверждает, что сама по себе действующая модель вполне адекватна.

— Она в принципе изначально была построена правильно. Просто сначала из-за отсутствия гражданского общества управляющие фонды оказались предоставлены сами себе и потому обращали внимание не на доходность для пенсионеров, а доходность для самих себя, — сказал он.

Кто и как вывел 17,5 млрд тенге из ЕНПФ

В итоге эту проблему удалось решить. Да, появились новые — но опять-таки из разряда не системных, а сопутствующих.

Сейчас

главная претензия — низкая доходность от управления

А проистекает она в первую очередь, потому что сами вкладчики не следят за своими деньгами. Если бы общество было более активным, было бы легче, например, проследить, на что уходят средства.

 

— Я неоднократно предлагал проводить чемпионаты среди управляющих компаний, чтобы создать конкурентную среду. Есть на рынке 10 управляющих компаний — им передаются пенсионные активы. Кто закончил год с большей доходностью, получает в управление больше активов. Только нужна будет система, которая бы позволила и Нацбанку, и общественности следить за работой. Но отклоняясь от первоначальной идеи, — считает экономист.

Виновные в другом месте

Экономист Айдархан Кусаинов согласен с коллегой в принципиальном вопросе — все проблемы не от недостатков самой модели. Они в другом.

— Вот сейчас начали возмущаться, что слишком мало тех, кто сможет досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями, потому что у большинства населения они маленькие. Но поймите, это вина не пенсионной системы или конкретно ЕНПФ. На самом деле это проблема нашей экономики. Обвинять ЕНПФ в слишком маленьких зарплатах — это все равно что обвинять банковскую систему в том, что у нас 80% населения не имеют депозитов. Действительно не имеют, потому что у них нет денег. Но ведь не банки в этом виноваты, — сказал Кусаинов.

Кто сможет досрочно изъять пенсии для покупки квартиры? Расчеты минтруда

Саму теоретическую модель эксперт считает вполне толковой, просто государство предполагало, что гражданин будет откладывать некую определенную сумму. А по факту обеспечить соответствующий уровень экономики не получилось.

— Это проблема нашего курса, голландской болезни, господдержки бизнеса, но не пенсионной системы. Кстати, сейчас проблему наконец начали решать, разворачивая экономическую политику, — сказал Кусаинов.

Он подчеркнул, что критика еще и дополнительно подрывает саму пенсионную систему. Человек начинает думать, что его обманывают, поэтому всячески уклоняется от пенсионных взносов. А когда придет время, окажется только с минимальной гарантированной частью.

Сингапур — самый неудачный пример для сравнения

Кусаинов заявил, что поверхностные сравнения систем в разных странах вообще опасны. Поскольку сами страны очень разные — начиная от демографии и заканчивая налогообложением.

— В государствах с замечательной социальной системой, в том числе и пенсионной, подоходные налоги доходят до 40-50%. Государство не делает деньги из ниоткуда, оно занимается их перераспределением. В Китае вообще пенсии начали платить чуть ли не 10 лет назад — просто потому что не было у государства возможности платить пенсии. Поэтому

лозунги типа «давайте понизим налоги и одновременно повысим социальные выплаты» — это глупость,

— подчеркнул Кусаинов.

Эксперт «расшифровал» идею облагать налогами переводы Kaspi Gold

А Сингапур, по мнению экономиста, вообще самый неудачный объект для сравнения. Это уникальная страна, в которой стопроцентная урбанизация и малые расстояния, зато сравнительно большое население.

— Это город-порт, а у таких особенная экономика, которая вообще не подходит ни к аграрной, ни к индустриальной — она полностью сервисная. Все другое, от структуры занятости до доходов, — сказал он.

 

 

365info.kz

Комментарий