Бас тақырып | Тема дняҚұқық | ПравоҚұқықтық кеңес | Юридическая консультация

Остерегаться мошенников в сфере недвижимости советуют в столичной прокуратуре

Преступникам уже удалось обмануть более ста доверчивых граждан. В прокуратуру города Астаны участились обращения граждан с жалобами на факты мошенничества в сфере недвижимости, сообщает Zakon.kz.

В надежде приобрести собственное жилье, граждане зачастую теряют бдительность и попадаются на уловки мошенников.

По одному из таких фактов по указанию прокуратуры города расследовалось уголовное дело.

– Так, мошенники, предложив гражданке Ж. оказать содействие в получении трехкомнатной квартиры по государственной программе, вручили ей подложное уведомление от имени АО “Жилстройсбербанк” об открытии депозитного счета и завладели суммой вознаграждения в размере 830 тыс. тенге, – рассказали в прокуратуре

По такой схеме, до задержания в августе 2018 года, преступникам удалось обмануть более ста доверчивых граждан.

Приговором суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, два виновных лица осуждены к 4 и 7 годам лишения свободы.

– В связи с вновь поступающими обращениями граждан в столичную прокуратуру и органы уголовного преследования, в настоящее время досудебное расследование по вновь открывшимся обстоятельствам возобновлено, – отметили в надзорном органе.

В этой связи прокуратура города Астаны просит граждан остерегаться сомнительных сделок, связанных с приобретением недвижимого имущества, не идти на поводу у третьих лиц и консультироваться по вопросам оформления займа непосредственно у работников банка.

Одновременно предупредила об уголовной ответственности за совершение мошенничества (ст.190 УК) вплоть до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Комментарий