Қоғам | Общество

Финальный вердикт касательно Bek Air объявят к 20 января

Финальный вердикт относительно будущего Bek Air объявят к 20 января. Об этом рассказал гендиректор Авиационной администрации Казахстана.

“Что касается Bek Air, то мы начали расследование инцидента, я поговорил с комиссией, думаю, что к следующему понедельнику мы уже можем ожидать финального вердикта относительно будущего Bek Air”, – сказал Питер Гриффитс в интервью телеканалу 24.kz.

В интервью Гриффитс прокомментировал решение о приостановлении деятельности авиакомпании.

“Прежде чем принять решение о приостановлении лицензии Bek Air, я ознакомился со всеми материалами, которые у нас были по этой авиакомпании. И хотел бы обратить внимание на то, что в 2016 году у этой компании уже был серьезный инцидент. В связи с этим они отказались подать прошение о получении сертификата IOSA, это вызвало определенную озабоченность”.

Сейчас авиационная администрация разрабатывает рекомендации для каждой авиакомпании, чтобы усовершенствовать безопасность.

Ранее авиакомпания заявила, что Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта без указания причины и информирования о принятом решении. По мнению Bek Air, это – нарушение “Правил сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов”.

На что авиационная администрация ответила, что приведенные доводы Bek Air не обоснованы.

“Причиной приостановления действия сертификата эксплуатанта явилась катастрофа самолета “Фоккер-100”, – говорится в ответе администрации.

В Авиационной администрации отметили, что на видеозаписи аэропорта видно, что при подготовке самолета к полету, не выполнены сертификационные требования по устранению обледенения. Авиационная администрация утверждает, что действие сертификата эксплуатанта приостановлено из соображения безопасности полетов других воздушных судов.

  • Недавно стало известно, что дом на месте авиакатастрофы был построен незаконно.
  • Напомним, 27 декабря пассажирский самолет, направлявшийся в Нур-Султан, разбился близ Алматы. Погибли 12 человек, пострадали 49. Подробнее можете прочесть здесь.
  • Заместитель премьер-министра Роман Скляр на брифинге в СЦК назвал основную версию крушения самолета Bek Air под Алматы
  • Сотрудники Bek Air просят ускорить расследование авиакатастрофы. После трагедии лицензию компании приостановили, персонал находится в отпуске без содержания.

Комментарий