Қоғам | Общество

Свет снова подорожал в Алматы и Алматинской области

Тариф на электричество с первого января 2020 года вырос в Алматы и Алматинской области. Цена повысилась на 4,6 процента, передает Tengrinews.kz  О подорожании сообщили в ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Изменение тарифа там связывают с увеличением предельных тарифов энергопередающих организаций, а также с ростом тарифов на технологически связанные услуги нескольких компаний.

АО “АЖК” увеличили их на шесть процентов, ТОО “Расчетно-Финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии” – на 30 процентов, АО “НК “КТЖ” – на два процента, АО “KEGOK” на 12 процентов. Для потребителей Алматы и Алматинской области с первого января 2020 года будут действовать тарифы, утвержденные Департаментами Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Алматы и Алматинской области.

Среднеотпускной тариф, или экономически обоснованный тариф – 19,17 тенге за киловатт в час с учетом НДС,  ранее было 18,32 тенге за киловатт в час. Дифференцированный тариф для физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, на каждого постоянно проживающего в квартире, доме:

Тариф первого уровня – 17,17 тенге за киловатт в час с учетом НДС, ранее был 17 тенге тенге за киловатт в час;

Тариф второго уровня  – 23 тенге за киловатт в час с учетом НДС, было 21,99;

Тариф третьего уровня – 28,46 за киловатт в час с учетом НДС, было 27,48;

Напомним, в последний раз тариф на электричество менялся в счетах по Алматы и Алматинской области 1 ноября 2019 года.

 

Tengrinews.kz

Комментарий