Құқық | Право

Суд Гонконга освободил казахстанского студента под залог

Казахстанский студент Абилькаир Нукпи, задержанный во время беспорядков в Гонконге, освобожден под залог, сообщает Telegram-канал МИДа.

Как сообщили в ведомстве, 15 января 2020 года в районном суде Гонконга состоялось третье слушание об освобождении под залог Абилькаира Нукпи. Его интересы представлял адвокат, предоставленный Баптистским университетом, где и обучался Нукпи.

“Принимая во внимание доводы защиты судом решено освободить Нукпи под залог. Согласно постановлению суда, он обязан совместно с матерью проживать в кампусе Баптистского университета до следующего слушания, назначенного на 26 февраля текущего года, соблюдать установленный комендантский час”, – говорится в сообщении.

Генконсульство Казахстана оказывает содействие матери студента, участвуя в предоставлении необходимой консульско-правовой помощи и переговорах с адвокатами.

Отметим, Абилькаир Нукпи был задержан 18 ноября.

«Консул посетил нашего гражданина, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется», – указано в сообщении МИДа.

Сразу после инцидента прошли предварительные слушания по его делу.

«Генеральным консульством данное дело взято на особый контроль, и дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина», – заверили в МИДе.

  • Во время задержания Нукпи находился в районе Яу Ма Тей и держал «коктейль Молотова в правой руке», а в левой — зажигалку.
  • МИД Казахстана сообщил, что из-за эскалации протестов в Гонконге местные вузы решили перейти на дистанционное обучение до второго семестра. В связи с этим всем обучающимся там студентам рекомендовано вернуться в Казахстан.
  • Беспорядки в Гонконге связаны с принятием закона об экстрадиции, позволяющего выдавать местных жителей, подозреваемых в нарушении китайских законов, на материковый Китай, в Макао и Тайвань. Протесты начались в марте и продолжаются до сих пор.

Комментарий