Саясат | Политика

Мажилисмены отрицают возможность проведения выборов в марте 2020 года

На телеканале «Россия – 24» была опубликована информация о том, что парламентские выборы в Казахстане состоятся в марте 2020 года. Депутаты Мажилиса Парламента опровергают возможность начала электорального периода в этом году. 

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко назвал эту информацию «следствием длительных новогодних праздников»

«Россия, хочу сказать, что она горячится. Вы знаете, у нас Нурсултан Абишевич неоднократно объявлял, что выборы будут в конституционные сроки – в феврале 2021 года», – ответил он на вопрос журналистов.

Владимира Божко поддержала и его коллега-второй вице-спикер Гульмира Исимбаева.

«Я не могу комментировать российские телеканалы, тем более я не видела этого и не слышала. Но на заседании политсовета партии нашей, здесь в парламенте и Елбасы и глава государства отметили, что выборы пройдут в конституционные сроки», – прокомментировала Исимбаева.

Технической ошибкой и «некомпетентностью российских журналистов» назвал распространение этой информации «нуротановец» Павел Казанцев.

«Никак пока подготовка не ведется. Все идет в штатном режиме и в Мажилисе Парламента. И будучи активистом партии «Нур Отан» там ведется в целом подготовка к написанию новой предвыборной программы, но этим все партии занимаются, кто намерен идти на выборы. Это плановая работа», – отметил депутат Казанцев.

Он также предложил просчитать, возможно ли проведение выборов в марте 2020 года по «Закону о выборах».

«Если Россия определила в марте месяце сделать нам выборы. То они сейчас должны быть уж объявлены. И мы уже должны сломя голову начать все это готовить», – с улыбкой сказал он.

  • По Конституции очередные выборы депутатов Мажилиса назначаются президентом не менее чем за пять месяцев, и проводятся не позднее чем за два месяца до окончания полномочий депутатов. Полномочия депутатов VI созыва действуют до 24 марта 2021 года.

Комментарий