Бас тақырып | Тема дняҚұқық | Право

Казахстан и Вьетнам будут оказывать друг другу помощь по уголовным делам

Помощь включает в себя вручение документов, передачу предметов, изъятие и конфискацию имущества и доходов, полученных преступным путем. На пленарном заседании сената парламента под председательством спикера палаты Дариги Назарбаевой депутаты приняли закон РК “О ратификации Договора между республикой Казахстан и Социалистической Республикой Вьетнам о взаимной правовой помощи по уголовным делам”, передает корреспондент Zakon.kz.

Как напомнил заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин, договор подписан 15 июня 2017 года в городе Ханой.

– Сотрудничество с Вьетнамом развивается достаточно активно. Это государство для нас является одной из привлекательных стран юго-восточной Азии и прежде всего с экономической точки зрения. Торговый оборот за прошлый год между нашими странами составил более 500 млн долларов США, – отметил он.

Кроме того, с 1997 года действует казахстанско-вьетнамская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

– Данный договор регулирует вопрос оказания правовой помощи по уголовным делам и предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины обвиняемого в совершенных преступлениях. В целом это стандартный договор. Он также включает в себя вручение документов, передачу предметов, изъятие и конфискацию имущества и доходов, полученных преступным путем, – пояснил Лукин.

По его словам, договором регламентированы условия и порядок оказания правовой помощи, также обстоятельства, исключающие возможность ее представления.

– К примеру, запрашиваемая сторона может отказать в оказании помощи полностью или частично, если полагает, что исполнение запроса противоречит ее законодательству или международным договорам; имеется веские основания полагать, что запрос о правовой помощи направлен в целях уголовного преследования в отношении лица по причинам расы, пола, вероисповедования, национальности либо политических убеждений; в запрашиваемой стороне начато уголовное разбирательство или вынесен приговор суда в отношении того же самого лица за преступление, которое указано в запросе; исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам запрашиваемой стороны, – перечислил зам генпрокурора.

Аналогичные договоры заключены с 27-ю странами. Сейчас прорабатывается возможность заключения подобных соглашений с Кубой, Грецией, Македонией.

Оксана Скибан, Астана

Комментарий