Экономика

Использование пенсионных денег на жилье: какие варианты рассматривают в Казахстане

Казахстанцы смогут снимать пенсионные деньги не раньше 2021 года, считает министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов

Около 113 тысяч работающих казахстанцев и 120 тысяч пенсионеров человек смогут воспользоваться снятием денег с пенсионного счета. Деньгами можно будет распорядиться для покупки жилья, лечения, либо перевода денег в частную компанию по управлению пенсионными активами. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов в программе “Круглый стол” на телеканале “Хабар 24“.

Однако для изъятия накопления необходимо достигнуть “порога достаточности”. Это сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста пожизненно получать свои накопления как минимум не меньше, чем минимальная пенсия, сложившаяся в стране – не менее 10 миллионов тенге или 26,5 тысячи долларов для мужчин, и 12 миллионов тенге (31,7 тысячи долларов) – для женщин.

Что касается второй категории – уже состоявшихся пенсионеров, правительство предлагает, чтобы они могли бы изъять половину своих накоплений, но с условием, что оставшейся части не будет меньше, чем 40% дохода, с которым человек вышел на пенсию.

“Таким образом, по нашим расчётам, по первой категории – работающие граждане – это порядка 113 тысяч человек, и достигшие пенсионного возраста – порядка 120 тысяч человек, которые могли бы этим воспользоваться. На какие цели? Прежде всего, мы предлагаем решать вопросы жилья, на лечение”, – рассказал Нурымбетов.

Правительство предложило указанные варианты президенту Касым-Жомарту Токаеву.

“Мы предложили главе государства. Если он одобрит наши подходы, будет разработана дорожная карта. Это потребует времени для принятия законопроекта. Если президент одобрит документ, то полностью механизм выдачи денег реально заработает с 2021 года”, – сказал министр.

​В своем сентябрьском послании президент Казахстана поручил правительству проработать вопрос использования гражданами части пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Комментарий