Елең еткізер | АктуальноЭкономика

Какое место занимает Казахстан в рейтинге социального прогресса

В рейтинге социального прогресса Казахстан уступает всем странам Евразийского экономического союза, кроме Кыргызстана

Казахстан занял 69-е место из 149 в рейтинге социального прогресса в 2019 году. Расчеты по рейтингу приведены агентством Ranking.kz на основе данных The Social Progress Imperative и Deloitte Ltd.

Слабыми сторонами республики являются недостаточные инклюзивность, доступ к высшему образованию, качество окружающей среды, личные права, здоровье и благополучие.

 

Кто стал лидером рейтинга

Лидером рейтинга в 2019 году стала Норвегия: общая оценка страны составила 90,95 балла. Также в тройке лидеров Дания и Швейцария с оценками 90,09 и 89,89 балла соответственно. В первую десятку стран по индексу социального прогресса вошли Финляндия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Германия, Канада и Япония.

Казахстан уступает всем странам ЕАЭС, кроме Кыргызстана

Казахстан занял 69-е место из 149 стран, оценка страны составила 68,2 балла. Стоит отметить, что республика уступает всем странам ЕАЭС, кроме Кыргызстана (81-е место). К примеру, Беларусь заняла 48-е место, Армения — 59-е, Россия — 62-е место.

По категории “основные потребности человека” Казахстан занял 57-е место (85,39 балла), по категории “основы благополучия” — 68-е место (70,36 балла), “возможности развития человека” — 87-е место (48,84 балла).

Сильные и слабые стороны Казахстана в социальной сфере

Сильными сторонами Казахстана являются питание и базовая медицинская помощь, доступ к базовым знаниям, вода и санитария, обеспечение жильем и доступ к информации и коммуникациям.

Слабые стороны: инклюзивность, доступ к высшему образованию, качество окружающей среды, личные права, здоровье и благополучие.

Что такое рейтинг социального прогресса

Данный индекс отражает достижения стран мира с точки зрения их социального развития. Он используется в политических и финансовых решениях по всему миру. Сейчас его все чаще используют в качестве альтернативы экономическим мерам успеха. Рейтинг измеряет различные аспекты социального прогресса, определяет контрольные показатели и стимулирует улучшение благосостояния людей.

Как рассчитывают индекс соцпрогресса

Для определения рейтинга социального прогресса учитывают более 50 показателей, объединенных в три основные группы:

  • основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.
  • основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, качество окружающей среды.
  • возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

Комментарий