Судья мінбері | Судебная система

Модернизация судопроизводства в Казахстане: Помощник судьи

Рост количества рассматриваемых дел постоянно опережает рост количественного состава судей. Большая нагрузка на судей напрямую влият на качество отправления правосудия. В этой связи, Верховным судом в текущем году в судах республики запущен новый пилотный проект «Помощник судьи». Целями пилотного проекта является повышение эффективности работы суда, улучшение качества отправления правосудия, оптимизация работы судей и работников суда.

Главная цель работы помощника судьи – подготовить дело так, чтобы судебное разбирательство было максимально эффективным и быстрым, при этом должны быть соблюдены все требования закона. Некоторые судьи считают, что помощник должен выполнять лишь техническую работу, разгружая тем самым секретаря судебного заседания. Вместе с тем роль и обязанности помощника судьи не дублируют работу секретаря. Работа секретаря судебного заседания в большей степени связана с проверкой по поручению председательствующего явки в суд участников судебного заседания, ведением протокола судебного заседания и т.п. Помощник судьи, в свою очередь, должен обеспечивать организационно-правовое, информационное, документационное, процессуальное содействие в деятельности судьи на основании его поручений. Внедрение проекта позволит помощникам приобрести необходимый для работы опыт, существенный багаж знаний и навыков. Более опытные судьи смогут оказать поддержку в профессиональном становлении, что поспособствует подготовки кандидатов на должность судьи.

Помощниками назначаются специалисты имеющие многолетний опыт работы в должности секретаря судебного заседания и предварительно прошедшие конкурсный отбор. В рамках проекта помощники судей будут заниматься изучением жалоб, внесением предложений по их разрешению, изучением гражданских дел и материалов, подготовкой проектов судебных документов, оказанием помощи судьям в подготовке дела к судебному разбирательству.

Как показывает мировая практика, внедрение помощника судьи непосредственно способствует повышению качества отправления правосудия.

Так, в США данная практика существует уже более ста лет. В 1886 году Конгресс США принял решение об утверждении должности судьи Верховного суда. Как таковыми помощниками являлись недавние выпускники юридического факультета с отличной успеваемостью. В основном помощники проводили сбор юридических данных, подготавливали записки по делам, редактируя проекты решений, давали свой анализ.

А у нас этот пилотный проект будет действовать до конца года, если он окажется удачным, то с 2019 года помощники судей появятся практически во всех судах Казахстана.

Роман Селицкий, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы. 

Комментарий