Елең еткізер | АктуальноЭкономика

Казахстанскую продукцию пустят по зеленому коридору

Национальная лига потребителей запускает проект «Зеленый коридор», в ходе которого будет отбираться продукция лучшего качества, сообщает inAlmaty.kz.

По словам руководителя организации Светланы Романовской, проект придумали в Аргентине. Там он был назван светофором. Абсолютно качественной и безвредной продукции присваивался зеленый цвет. Желтый цвет принадлежал продукции, компоненты которой могли привести к неблагоприятным последствиям здоровья человека. И красным обозначались вредные продукты, с высоким содержанием кофеина, сахара, соли.

«Зеленый цвет производитель в Аргентине наносит сам, но если государство или некоммерческая организация обнаруживает, что продукция на самом деле не соответствует качеству, то руководителя той компании могут лишить свободы на пять лет. За три года в этой стране количество больных сахарным диабетом сократилось на 70 процентов. Также уменьшилось количество больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями», – рассказала Романовская.

Опыт Аргентины планируют внедрить и в Казахстане. Уже в марте текущего года некоторым компаниям вручат зеленый цвет. Вместо красного цвета Лига потребителей будет подавать в суд за несоответствие характеристикам и опасность для здоровья.

Комментарий