Қоғам | Общество

Никто из казахстанцев не застрахован от квартирных мошенников

Работники Центров обслуживания населения не дают гарантий “чистоты” проводимой сделки.

В Павлодаре аферисты находили бесхозные квартиры, чьи владельцы умерли или покинули страну, подделывая документы переписывали их на себя, затем продавали. В ходе разбирательства, стало ясно, что никто из казахстанцев не застрахован от действий мошенников при покупке квартиры на вторичном рынке, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

О том, что продавцы подставные, люди узнали не сразу. Александр Сидоров почти год прожил в новой квартире, вложил в нее 5 млн тенге, прежде чем узнал, что она ему не принадлежит.

– В ДВД нам сообщили, что мы, якобы, купили эту квартиру у мошенников. Что тот самый договор, по которому мы покупали эту квартиру, был ненастоящим, – рассказывает Александр Сидоров.

Договор купли-продажи подписывала некая Ольга Гусева. Получив 100 тысяч тенге от аферистов, она выдавала себя за хозяйку квартиры.

– Затянули в сеть меня мошенники. Вот. Под эту марку я и согласилась работать на них, – оправдывается женщина.

Документы на собственность, прошедшие регистрацию в органах юстиции, оказались поддельными. И тут-то выяснилось, что работники Центров обслуживания населения не дают гарантий “чистоты” проводимой сделки.

У работников госорганов, регистрирующих недвижимость, нет четкого алгоритма действий на случай, если объект купли-продажи вызывает сомнения. В итоге чиновники пытаются лишить единственного жилья обманутых покупателей.

– Если возникает какой-то вопрос сомнительный у специалистов, они направляют соответствующий запрос в уполномоченные органы. Там приходит отказ, и они возвращают эти документы. И так человек может, заявитель, обращаться несколько раз. То есть, пока какой-то конкретный специалист не сделает этот определенный шаг, не отправит документ, а просто произведет регистрацию, – объясняет адвокат Заир Айтпаев.

Это значит, что ни один казахстанец, покупающий недвижимость на вторичном рынке, не застрахован от действий мошенников. Фиктивность заключенной сделки может быть выявлена в любой момент, даже если официальные справки говорят об обратном. Сотрудники городского акимата требуют через суд признать договоры купли-продажи недействительными, а приобретенные людьми квартиры, поскольку никто из возможных наследников не заявил на них права, перевести в государственную собственность.

Комментарий