Саясат | Политика

В восьми областях Казахстана откроют реабилитационные центры и кабинеты инклюзии

Восемь реабилитационных центров для детей с особенностями в развитии и 16 дополнительных кабинетов поддержки инклюзии будут созданы в рамках подписанного меморандума между «Самрук-Қазына» и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, сообщается на сайте фонда.

Председатель правления фонда Ахметжан Есимов отметил, что объемы благотворительности группы компаний фонда только за последние 5 лет составили более 60 миллиардов тенге с общим охватом свыше 1 миллиона человек.

 «В рамках меморандума совместными усилиями планируется реализовать ряд социальных проектов. Продолжим совместную работу по программе «Қамқорлық», которую инициировал наш Первый Президент — Елбасы. Я уверен, что через реализацию подобных программ Фонд «Самрук-Қазына» внесет свою, значимую лепту в жизни людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, не имеющих возможности для решения этих вопросов, что в целом будет способствовать положительным социальным изменениям в стране», – сказал он.

Также фонд организует обучение 171 специалиста и повышение квалификации для 49 реабилитологов для открытия данных центров. «Самрук-Қазына» обеспечит полное оснащение и оборудование центров.

«Наша рабочая группа объехала все регионы и определила населенные пункты, где будут располагаться реабилитационные центры и кабинеты инклюзии. Они будут открыты на базе действующих больниц, поликлиник и общеобразовательных школ в восьми областях. На начальном этапе определили список оборудования, необходимых специалистов, разработали программы подготовки и переподготовки специалистов, – отметил исполнительный директор фонда Асет Исекешев.

Комментарий