Қоғам | Общество

Эксперты посоветовали не заряжать телефоны в общественных местах

С помощью зарядных станций в аэропортах, на станциях метро и в других местах злоумышленники могут получить доступ к смартфону.

В используемых в общественных местах USB-кабелях технически возможно злонамеренное воздействие — либо в сам провод встраивается специальное устройство, либо в зарядное устройство добавляют маленький компьютер, сообщает Lenta.ru со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности.

По их мнению, микрокомпьютер может передать на гаджет зловредный код, запустить его и таким образом открыть доступ к хранящимся там данным. Например, хакеры могут скачать фотографии для последующего шантажа или же заразить устройство вирусом.

Зарядные станции в общественных местах несут и другие риски — дополнительное оборудование способна установить и компания, предоставляющая сервис. Этим путем собираются пользовательские данные для дальнейшего анализа и продажи рекламодателям.

Специалисты посоветовали пользователям стараться избегать станций для зарядки устройств в общественных местах. В компании Avast предложили приобрести портативный блок питания для зарядки гаджета или USB-кабели, в которых провода передачи данных удалены. Самый же безопасный вариант — пользоваться беспроводной зарядкой, однако такая функция имеется только у современных и дорогих устройств.

Комментарий