Құқық | Право

Новые подробности рассказали о пожаре на Каламкасе

В местном ДЧС подчеркнули, что горит не скважина, а грифон. На месторождении Каламкас ни одна из скважин не подверглась возгоранию. Горит один грифон. Об этом сообщил подполковник Бекболат Абдикадыров, начальник отдела гражданской обороны ДЧС Мангистауской области, передает Zakon.kz со ссылкой на региональное издание “Лада”.

Бекболат Абдикадыров заявил, что на месторождении горит газоводяной фонтан высотой 10-15 метров на площади 900 квадратных метров, образовавшийся в результате выброса газоводяной смеси (грифон).

– Грифон расположен вблизи скважины №8237, но она возгоранию не подверглась. Ранее было произведено тушение пожара с помощью специальной техники автомобиля газоводяного тушения (АГВТ) и пожарной насосной станции (ПНС). Однако успешных результатов не достигнуто в связи с неблагоприятной погодой и обильными подземными водами, поступающими с грифона. В этой связи принято решение о привлечении АГВТ с ДЧС Атырауской области. В 19:00 часов оперативная группа ДЧС Атырауской области, направленная в качестве дополнительных сил и средств, прибыла на место ЧС. Проводятся подготовительные мероприятия по ликвидации пожара, – сказал Бекболат Абдикадыров.

Ггрифон – выход подземной воды из водоносной породы сосредоточенной струей, поднимающейся выше поверхности земли или дна водоема.

Комментарий