Елең еткізер | Актуально

СЧАСТЬЕ СОПУТСТВУЕТ СМЕЛЫМ

Жизнь несется со скоростью урагана, и стремительный XXI век- время, в котором нам посчастливилось жить, – подарил женщине новые роли, возможности, способы самовыражения. Сегодня женщина имеет совсем иной статус и призвание, у нее появились другие ценности и потребности, поэтому XXI век- это век женщин.

Женщина XXI века – это успешная и целостная личность, способная реализовать себя в любой профессиональной сфере, как моя коллега Бахытжан Хасеновна Толеубекова – доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД Республики Казахстан. Она пример настоящей современной женщины, энергии и желания которой хватает на все: и на то, чтобы состояться в профессии, и на то, чтобы заботиться о своих близких, и на то, чтобы принимать самое активное участие в научной жизни страны, а отсюда вывод: счастье сопутствует смелым.

Первое образование у Бахытжан Хасеновны – основополагающее. Еще в детстве она мечтала стать учителем, и ее мечта осуществилась. И на протяжении многих лет она не изменяла своей профессии. Можно учить в школе русскому языку и литературе, а можно учить профессии, уголовно-процессуальному законодательству – как его читать, как применять, как относиться к людям.

В 1971 году Б. Толеубекова окончила филологический факультет, отделение славянской филологии Казахского государственного педагогического института, ныне КазНПУ им. Абая. По решению государственной распределительной комиссии была направлена на работу во вновь образованную Тургайскую область учителем. В восьмилетней школе им. А. Макаренко совхоза Аркалыкский Аркалыкского района Бахытжан Хасеновна проработала почти целый учебный год, а в мае 1972 года была избрана секретарем Аркалыкского районного комитета ЛКСМ Казахской ССР. На комсомольской работе пробыла до августа 1974 года, а затем волею случая была направлена на службу в органы внутренних дел, то есть в милицию.

Милиция… в свое время кто-то произносил это слово с содроганием, кто-то с надеждой, а кто-то с благоговением. Что на самом деле кроется за этим словом? В толковом словаре можно почерпнуть такие сведения: «Милиция – это административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасностью граждан и их имущества». Да, действительно, милиционером был человек, уполномоченный поддерживать общественный порядок, охранять покой, здоровье и имущество всех законопослушных членов общества. Естественно, представитель этой профессии также обязан был охранять здоровье и имущество правонарушителей, но вот их покой, наоборот, исчезал при виде униформы сотрудников МВД, ведь кроме погон милиционера можно было, как и сейчас полицейского, отличить по особым инструментам труда – резиновой дубинке и пистолету. Такие профессиональные орудия нужны потому, что ремесло у них особое и требует применения силы, когда другого выхода нет.

Милиционеры появились взамен царской полиции и жандармерии. А само название «милиция», означающее вооруженное народное ополчение, было введено для создания кажущейся близости к простому человеку. Официальной же датой образования милицейских подразделений считается 10 ноября 1917 года, когда вышел декрет НКВД «О рабочей милиции».

В милиции Бахытжан Хасеновна проработала с октября 1974 года по февраль 2001-го, при этом, чтобы стать настоящим милиционером, она в 1978 году заочно окончила факультет правоведения Карагандинской высшей школы МВД СССР, которая начиная с середины 70-х годов минувшего столетия являлась кузницей кадров для системы МВД всего Советского Союза. Сегодня можно с гордостью констатировать, что выпускники высшей школы благодаря знаниям и навыкам, полученным в ее стенах, успешно трудятся не только в органах внутренних дел, но и в Администрации Президента страны, Парламенте, канцелярии Премьер-министра, Верховном Суде, Конституционном Совете, а также Генеральной прокуратуре.

За более чем четвертьвековой срок службы в правоохранительных органах Бахытжан Хасеновна прошла путь от лейтенанта до полковника юстиции, полковника внутренней службы. За этот период Б. Толеубекова занимала разные должности, от преподавателя и до заместителя начальника Академии МВД Республики Казахстан.

С одной стороны, женщина-полицейский – это факт, который мало кого сегодня удивляет. Но, с другой стороны, мне кажется, что именно благодаря таким женщинам, как Бахытжан Хасеновна, которые в определенной степени изменили облик органов внутренних дел, сумев преодолеть предвзятое отношение коллег и руководства, трудности ненормированного рабочего дня благодаря своей исполнительности, работоспособности и активности, женщина-полицейский давно перестала быть необычным явлением в современном обществе. В данный момент количество девушек в полиции неуклонно растет, а сотрудницы полиции давно занимают не только «кабинетные» должности, но и работают наравне с мужчинами.

Путь в науке доктора юридических наук, профессора Б. Толеубековой подобен полету яркой кометы на ночном небе. Этот полет начался в ту пору, когда благодаря прозорливости и дальновидности руководителя КВШ МВД СССР – генерала и профессора Баримбека Бейсенова – молодые выпускники школы милиции, отработав на практике в органах внутренних дел, а затем и на соответствующих кафедрах КВШ МВД СССР, направлялись в очную адъюнктуру при Академии МВД ССР, Московской ВШ милиции МВД СССР или ВНИИ МВД СССР в столицу страны советов – г. Москву.

Надо отметить, что выбор Б. Бейсенова для того времени был своевременным и правильным, а поддержка руководства Управления учебных заведений МВД СССР в лице, прежде всего, Михаила Еропкина, способствовала появлению и росту в Казахской ССР собственных молодых научно-педагогических кадров в системе вузов МВД СССР, а позже и Республики Казахстан. Одним из таких молодых ученых была и Бахытжан Хасеновна, которая с 1984 по 1987 год училась в очной адъюнктуре Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД СССР (г. Москва). Все три года адъюнкт Толеубекова постигала «алгебру права» (в свое время понятие «алгебры права» ввел Пьер Гарнье, бухгалтер по профессии, но юрист по образованию) и в марте 1988 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Применение специальных бухгалтерских знаний при расследовании уголовных дел о хищениях социалистической собственности». В диссертации особое внимание уделялось разработкам методик самостоятельного применения юристом в каждом конкретном случае знаний бухгалтерского учета, экономического анализа, технологии производства. Для этого требовалась разносторонняя специализация оперативных и следственных работников, что предусматривало овладение не только юридическими, но и экономическими знаниями.

Бахытжан Хасеновна со своим научным руководителем Владимиром Статкусом, одним из самых выдающихся представителей советского следствия, совместными усилиями внесла большой вклад в создание нового учебного курса «Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы», который объединял экономические и правовые знания. Содержание курса основывалось на базе отраслевого бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. Объединение таких двух мало взаимосвязанных разделов было связано с наибольшим развитием в данный период бухгалтерской науки и судебно-бухгалтерской экспертизы. В то время считалось, что без криминалистики нет полноценного юридического образования, поскольку процесс адаптации к новому направлению профессиональной деятельности будет объективно затруднен, а субъективно – негативно окрашен.

Бахытжан Толеубекова – это ураган, и не для того она ворвалась в науку, чтобы спокойно заниматься избитыми темами. Она всегда в поиске решения сложнейших научных проблем, и тема ее докторской диссертации, тому подтверждение. Посвящена данная диссертация проблемам борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютерной техники, это одно из первых диссертационных исследований на всем постсоветском пространстве. По итогам проведенного диссертационного исследования Б. Толеубекова делает вывод о том, что регулирование правовыми средствами всех отношений, связанных с необходимым применением компьютеров, требует формирования правовых дефиниций, институтов, системы санкций и т.д., что возможно только в пределах самостоятельной отрасли, претендующей быть названной компьютерным правом.

Сегодня Бахытжан Хасеновна занимается научной деятельностью, общее количество ее научных трудов составляет более 300. Не останавливаясь на количестве и названиях, остановимся лишь на основных идеях, что подтверждают ее статус как крупного ученого-юриста в сфере уголовно-процессуального права:

– в УПК РК нет процедуры прямого применения норм Конституции РК. Без такой процедуры отдельные положения УПК невыполнимы (например, ч. 1. ст. 2);

– система следственных действий, включая негласные, нуждается в модернизации гарантий соблюдения законности при их производстве и применении полученных результатов в деле процессуального доказывания;

– процессуальные сроки не унифицированы в части их протяженности во времени (в Особенной части действующего УПК РК предусмотрено более 150 предписаний по вопросам процессуальных сроков);

– законность в уголовном процессе – не принцип, а правовой режим, имеющий всеобщий характер, так как нарушение или несоблюдение любого иного процессуального принципа влечет одновременное нарушение законности;

– в уголовно-процессуальном законодательстве существует понятие «существенное нарушение» уголовно-процессуального закона. Нарушение закона либо имеет место, либо не имеет. Нарушение не может быть ни существенным, ни несущественным. Нарушение может быть обратимым или необратимым, то есть допущенное нарушение можно или нельзя исправить, вернуть процесс в исходную стадию.

Некоторые идеи профессора Б. Толеубековой опубликованы в четырех статьях в международных и зарубежных изданиях Scopus, с ненулевым импакт-фактором. Результаты ее семи научных изысканий подтверждены авторскими свидетельствами.

Благодаря деятельности и знаниям Бахытжан Толеубековой национальное уголовно-процессуальное право получило серьезный импульс в развитии, а знания стали фундаментом для обучения новой когорты экспертов-криминалистов. Она находит время и для того, чтобы вести работу по подготовке научных кадров. Под ее руководством защитились 15 кандидатов юридических наук и один доктор юридических наук.

Высокая работоспособность и профессиональные качества сформировали заслуженный авторитет профессора Б. Толеубековой. Она награждена государственной юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» и медалью «Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан ұлесі үшін». Ее деятельность отмечена благодарственными письмами и грамотами министра МВД РК, министра МОН РК, акима г. Алматы и ректоров КВШ МВД СССР, Академии МВД РК и КазНПУ им. Абая.

Бахытжан Хасеновна всегда являлась примером успешного руководителя, сочетавшего в себе такие личностные качества, как принципиальность и умение находить компромиссы, жесткая требовательность к подчиненным и внимательное отношение к их нуждам и чаяниям, несмотря на огромный круг ответственных задач. Ее решениям сопутствуют здравый смысл и житейская мудрость, а визитной карточкой являются доброжелательность, юмор и ирония.

В канун юбилея профессора Б. Толеубековой от всей души желаем ей крепкого здоровья, благополучия, достойных учеников и новых творческих свершений на благо отечественной юриспруденции.

Саркытбек МОЛДАБАЕВ, профессор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Алматинской области, доктор юридических наук

Комментарий