Аймақ | Регион

Жители Нур-Султана взбудоражены заоблачными ценами за парковку во дворе

В акимате прокомментировали, как знаки платной парковки появились во дворах многоэтажек в Нур-Султане

Жители нескольких высоток на левобережье Нур-Султана обеспокоены тем, что во дворах их домов появились знаки платной парковки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Ночной снегопад

Первыми забили тревогу жильцы домов №5 и 7 по улице Сарайшык. В соцсетях они стали задаваться вопросом, неужели за припаркованный во дворе автомобиль будет взиматься плата по 100 тенге в час с 8.00 до 20.00.”Каждый день 1200 тенге, в месяц 36000 тенге. В подземном паркинге свободных мест нет. Вокруг дома тоже, потому что рядом расположены такие же высотные 14-18 этажные дома, как ЖК “Мисон”, “Мисон 2”, ЖК “Светлый”, где живут немало людей, у которых тоже машины. Что теперь нам делать?”, – написал астанчанин в Facebook.

В акимате столицы Sputnik Казахстан сообщили, что сейчас плата с жильцов не взимается. А знаки установлены в рамках подготовительной работы.

“Сейчас люди за парковку в этом районе не платят. Вопрос еще на обсуждении. Решение о том, будут ли жители высоток этого района платить за парковку и в каком размере, будет утверждено постановлением акимата”, – прокомментировали Sputnik Казахстан в пресс-службе акимата.

В администрации Нур-Султана отметили, что основная цель платных парковок – снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Реализация проекта помогает разгрузить проблемные участки на дорогах и значительно повысить безопасность дорожного движения.

С января 2018 года в столице Казахстана заработали платные парковки. Все места оборудованы сертифицированными устройствами для взимания оплаты и учета времени парковки. В основном платные парковочные места оборудованы на левом берегу столицы. В старой части города плата взимается на парковке у железнодорожного вокзала.

Комментарий