Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ВЕРНЕМСЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА?

 Новый год принес нам новые вести, которые шокировали прогрессивную часть казахстанского общества. Так, Главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, в сентябре минувшего года в Послании народу РК Президент пообещал ужесточить ответственность за бытовое насилие, однако четыре месяца спустя он подписал закон, который, по сути, устранил ответственность за избиение жен. С 11 января 2020 года суд будет выносить за это лишь письменное предупреждение.

– За побои человека назначают арест. Но за нанесение побоев жене ввели отдельную, более мягкую норму в ст.ст.73-1 и 73-2 КоАП. Патриархальные власти, по сути, признали: жена не совсем человек, ее побить не страшно. Это позорный откат в средневековье! «Скидка на избиение» девушки теперь есть и у бывших, и гражданских мужей, и у биологических отцов общих детей. Жуткий сериал «Рассказ служанки» оживает в Казахстане. Печальные последствия неизбежны. Полицейские, даже если захотят, не смогут помочь вызвавшей их жертве. Будут новые жертвы, которых убили и покалечили мужчины, – отметил в соцсетях Д. Утебеков и потребовал отмены закона.

В связи с этим событием о том, какие поправки были внесены в КоАП, нам рассказали юрист ТОО «Евразийский правовой центр» Алибек ОРАЗОВ, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия БАЙСАКОВА и гражданская активистка, феминистка Фариза ОСПАН.

Алибек ОРАЗОВ

Алибек ОРАЗОВ,  юрист ТОО «Евразийский правовой центр»:

– 27 декабря 2019 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». В рамках вышеназванного закона дополнены ст. 73 «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», ст. 73-1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ст. 73-2 «Побои» Кодекса об административных правонарушениях РК от 05 июля 2014 года.

В частности, наказание за совершение административного правонарушения, регламентированного ч. 1 ст. 73 КоАП, было изменено с «влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток» на «влекут предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток».

Кроме того, ст. 73-1 и ст. 73-2 КоАП были дополнены ранее отсутствующими частями, которые вводят такое понятие, как «административные правонарушения, совершенные в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях». Под семейно-бытовыми отношениями, согласно примечанию к ст. 73 КоАП, следует понимать отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

Предупреждение может быть уместно в ст. 73 КоАП. И даже в этом случае доставление «до выяснения обстоятельств» и задержание не повредят. Но о каком предупреждении за умышленное причинение вреда здоровью, пусть даже и легкой степени тяжести, или о побоях может идти речь? Также возможная замена предупреждения на штраф тоже абсурдна по той причине, что штраф будет выплачиваться из общего семейного бюджета и не может быть рассмотрен в качестве наказания для правонарушителя.

Зульфия БАЙСАКОВА

Зульфия БАЙСАКОВА, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана»:

– Непосредственно мы, представители неправительственных организаций, женских движений просили отменить штрафные санкции. Почему? Потому что они выплачивались из общего семейного бюджета. Поэтому мы сказали: давайте заменим их общественными работами. На что наши представители законотворчества взяли и убрали штрафные санкции, не заменив их ничем. Тем самым, они практически свели к нулю наказания за бытовое насилие.

Мы уже на протяжении полугода пишем Президенту страны о том, что нужно криминализировать бытовое насилие. Если провести параллели, мы видим следующее: человек сел за руль в нетрезвом состоянии – это считается преднамеренным действием и рассматривается как преступление. Но человек, который совершает избиение, рассматривается как правонарушитель, а не как преступник. Нужно не только привлекать к уголовной ответственности, но и сажать этих людей.

Мы, в свою очередь, предлагали внести в Уголовный кодекс статью «Бытовое насилие», в частности побои, в зависимости от степени нанесения телесных повреждении. То, что подчеркнул Джохар Утебеков, – правильно, так как у нас к бытовому насилию относятся очень прохладно.

Фариза ОСПАН

Фариза ОСПАН, гражданская активистка, феминистка:

– Президент обещал ужесточить наказание за сексуальное насилие, которое стало тяжким преступлением. Он также обещал ужесточить меры за бытовое насилие, но мы не видим никакого ужесточения. В новом КоАП за избиение жены, как говорит Джохар Утебеков, суд будет выносить письменное предупреждение, так как при отсутствии отягчающих обстоятельств суд обязан из всех взысканий вынести именно предупреждение. В новом законопроекте суд был лишен прежнего выбора между штрафом и арестом.

Также хочу отметить, что у нас не проводятся меры по борьбе с бытовым насилием. Кроме того, нельзя исправить ситуацию простым ужесточением закона. Насилие надо наказывать, и наказывать строго. Я последовательно за это выступаю. Но строгое наказание, к примеру, в Израиле и Англии, проходит через систему верховенства права, справедливого судебного решения и следствие. Нужны комплексные меры, такие как обучение полицейских, в частности, как действовать при вызовах. При этом нужно брать во внимание не только вызовы самих жертв, но и вызовы соседей, так как во многих случаях жертва боится обращаться в полицию. Нужно финансировать кризисные центры для женщин, а также обеспечить жертв бытового насилия помощью психологов и адвокатов за счет государственного бюджета. Без этих составляющих сильные санкции не будут работать на безопасность общества.

Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий