Қоғам | Общество

Мужчины с детьми едва не замерзли в горах Алматы

Двое мужчин с двумя детьми отправились кататься на санях в сторону урочища Кок-Жайляу и заблудились.

Телефоны взрослых не отвечали, а позже связь пропала совсем, сообщает пресс-служба КЧС МВД.«Оперативная группа в составе 6 спасателей, в том числе 1 кинологический расчет, выехала на предполагаемое место поиска. Из-за того, что связи с мужчинами не было, точное местоположение было неизвестно. Спасателями РОСО было принято решение исследовать все пути, которыми могли следовать туристы. Разделившись на группы, спасатели отряда приступили к выполнению поисково-спасательных работ.

Ситуация усугублялась сильным туманом и темным временем суток, также нужно хорошо знать местность, чтобы не спровоцировать сход лавины. Ближе к полуночи спасатели обнаружили одного из мужчин с сыном в районе Большого Алматинского ущелья, в стороне урочища Кок-Жайляу. Через 15 минут чуть выше сотрудники Республиканского оперативно-спасательного отряда нашли и его друга с ребенком», — говорится в сообщении.

Пострадавшим оказали первую помощь и доставили в город. Спасатели просят быть осмотрительнее в горах и кататься на санях только в специально отведенных местах, так как сохраняется лавинная опасность.

«Внимательно следите за детьми во время зимних горных прогулок, лучше не рисковать и иметь дополнительную теплую одежду, термос с горячим чаем и небольшой запас еды. Воздержитесь от приема алкоголя на морозе, из-за расширения сосудов тело быстро нагревается и начинает стремительно терять тепло, это очень опасно», — подчеркнули специалисты.

Комментарий