Бас тақырып | Тема дня

СТАРТ РЕШЕНИЮ НОВЫХ ЗАДАЧ

токаев, год молодежи

В последние дни и часы уходящего года каждый из нас мысленно вспоминает наиболее яркие события, оставившие важный след как в нашей жизни, таки в истории всей страны.

Знаковым событием, положившим начало ряду важных мер по поддержке молодого учащегося и работающего населения государства, стало объявление в Казахстане 2019 года Годом молодежи, которое провозгласил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев. На реализацию Дорожной карты Года молодежи было выделено более 120 млрд тенге, большая часть которых направлена на обеспечение арендного жилья для работающей молодежи и повышение стипендий для студентов. Так, три тысячи арендных квартир было выделено в 2019 году в трех городах-миллионниках – в столице, а также Алматы и Шымкенте – для работающей молодежи в возрасте до 29 лет с доходом не ниже 101 тысячи тенге в месяц. При этом, согласно госпрограмме, аренда должна составлять от пяти до 15 тысяч тенге в месяц без учета коммунальных услуг, что также сделано для удобства молодежи.

Весной 2019 года, выступив с обращением к народу, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший республику 30 лет, объявил, что уходит в отставку. Сложив свои полномочия, он передал их председателю Сената РК Касым-ЖомартуТокаеву до проведения выборов Президента РК. Далее, впервые за всю историю независимого Казахстана выборы Президента страны проводились без Н. Назарбаева, который добровольно отказался участвовать в них. В выборах приняли участие исполняющий обязанности Президента Касым-Жомарт Токаев, депутаты Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков и Дания Еспаева, вице-президент Федерации национальных видов конного спорта СадыбекТугел, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов, председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» ТолеутайРахимбеков, президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа» АмиржанКосанов. Кроме того, выдвигавшемуся от ОО «Халықдемографиясы» Жуматаю Алиеву было отказано в регистрации в связи с несдачей экзамена на знание государственного языка, а председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» ТалгатЕргалиев сам снял свою кандидатуру. В итоге с большим отрывом победил действующий Президент РК Касым-Жомарт Токаев, за которого проголосовало более 70 процентов казахстанцев.

В 2019 году впервые в нашей стране была проведена беспрецедентная акция по погашению кредитных задолженностей по беззалоговым займам до 300 тыс. тенге. Кредиты погасили более 500 тыс. казахстанцам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Всего государство потратило около 150 млрд тенге на снижение долговой нагрузки населения. Кроме того, с 1 апреля 2019 года критерий для оказания адресной социальной помощи увеличился с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума, составив 20 789 тенге. Если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4834 тенге, то с апреля 2019 года на каждого ребенка стали выплачивать 20 789 тенге. При этом взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП. Также на 30 процентов увеличен размер ежемесячного государственного пособия для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и лиц, осуществляющих уход за инвалидом первой группы с детства.

С 14 апреля 2019 года изменилось законодательство, касающееся развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. Изменения коснулись 11 кодексов и 46 законов. Так, законом упрощены процедуры регистрации МСБ, а предприниматели получили возможность вести учет своих банковских счетов, не выходя из офиса.

В июле Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», предусматривающий налоговую амнистию для граждан Казахстана. Согласно указу гражданам, уплатившим основную сумму задолженности, полагается списание пеней и штрафов.

Важным событием для государства стало оглашение 2 сентября 2019 года первого Послания народу Казахстана Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в котором были определены главные направления политической и социально-экономической жизни страны. Так, в своем Послании Президент определил приоритеты социально-экономической жизни Казахстана, отметив важность построения «слышащего государства». В целях реализации данной концепции Глава государства подписал указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, в который вошли политические деятели, эксперты, общественные деятели и представители научного сообщества. В уходящем году состоялось два заседания Нацсовета: первое – 6 сентября, второе – 20 декабря.

Также необходимо напомнить, что Центральный банк Казахстана с 1 января 2020 года будет реорганизован: от него «отделится» новая самостоятельная структура – агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Как и Нацбанк, агентство будет непосредственно подчинено и подотчетно Президенту Казахстана. При этом головной офис Нацбанка в 2020 году переедет в столицу Казахстана, а агентство останется в Алматы. В него перейдут 500 человек из штата центрального банка.

Кроме того, по поручению Президента РК с 1 января 2020 года в Казахстане микро- и малый бизнес будут освобождены от проверок на три года, что позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, легкость ведения бизнеса и развитие конкуренции. Таким образом, Глава государства дал старт разработке и внедрению новых эффективных мер и механизмов для вхождения нашей республики в ближайшем будущем в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

Дина АМИРОВА

Комментарий