Аптадағы сұхбат | Интервью неделиБас тақырып | Тема дня

СООТВЕТСТВОВАТЬ СВОЕМУ ВРЕМЕНИ

Ушедший 2019 год, как известно, председатель Верховного Суда Жакип Асанов объявил Годом качества правосудия, чтобы повысить доверие граждан к судебной системе. В канун Нового года корреспондент «ЮГ» взял интервью у председателя Костанайского областного суда Асламбека МЕРГАЛИЕВА.

Асламбек МЕРГАЛИЕВ

Судьи понимают, что не имеют права на ошибку, потому что нет простых дел: за каждым кроется человеческая судьба, жизнь, здоровье, нарушенные права, проблемы. И реформы в судебной системе направлены на исключение случайных, неграмотных, равнодушных судей. Так считает председатель Костанайского областного суда А. Мергалиев.

– Недавно Верховный Суд подвел предварительные итоги двухлетней реформы судейской системы в масштабе страны. Каковы вкратце результаты этих реформ в судах Костанайской области?

– Суды Костанайской области, как в целом и по республике, активно участвуют в реформах. Эти реформы необходимы, так как меняется мир, среда нашего обитания. Для того, чтобы не отставать в своем развитии, соответствовать времени, в котором живем, мы продолжаем учиться каждый день, остаемся любознательными и хотим быть полезными своей стране. И чтобы не отстать, нужно обязательно двигаться вперед.

Костанайский областной суд участвует в девяти пилотных проектах: «Семейный суд», «Ночной суд», «Примирительные процедуры в суде», «Судебные каникулы», «Виртуальный суд», «Профилактика трудовых и публично-правовых споров», «Фронт-офис», «Помощник судьи», «Страховой омбудсмен».

Немного статистики. Ночные суды функционируют с 18 до 22 часов. Главной целью введения проекта «Ночной суд» является обеспечение прав граждан на судебную защиту, ускорение и упрощение судопроизводства. За 11 месяцев 2019 года судами области в вечернее время рассмотрено 762 дела, или 3,8 процента. В большинстве это дела об административных правонарушениях по ст. 610 КоАП РК (нарушение правил дорожного движения).

Судами Костанайской области за 11 месяцев 2019 года в рамках проекта «Примирительные процедуры в суде» окончено в исковом производстве 22 190 дел против 5605 дел в 2018 году. Вместе с тем из числа оконченных дел, исходя из статистических данных, увеличилось число прекращенных дел в связи примирением сторон, а именно путем заключения мировых соглашений на 1,3 процента против одного процента в 2018 году; путем заключения медиативных соглашений на 9,9 процента против 6,2 процента в 2018 году за аналогичный период времени.

Одной из причин увеличения заключения соглашений явилась активизация судами Костанайской области разъяснений по всем видам и способам осуществления примирительных процедур, а также досудебного урегулирования споров. Так, за 11 месяцев 2019 года в печатных изданиях опубликовано 46 статей, на официальном сайте Верховного Суда и областного суда размещено 62 пресс-релиза, состоялось одно выступление на радио и шесть на телевидении с разъяснением всех правовых последствий по каждому виду примирения, проведено девять «дней открытых дверей», 29 «круглых столов» и семинарских занятий с участием как судей, так и общественных организаций, трудовых коллективов, медиаторов и адвокатов.

Кроме того, в связи с изменениями в некоторых законодательных актах от 21 января 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс, в Закон «О нотариате» проведен семинар-совещание в Нотариальной палате Костанайской области, где приняли участие все нотариусы области. На указанном совещании в течение более двух часов судьи ответили на ряд вопросов, поставленных нотариусами, что позволило в конечном итоге выработать единую правоприменительную практику в части совершения исполнительных надписей.

Состоялись выступления в доме профсоюзов на темы: «Трудовое законодательство, безопасность и охрана труда» и «Типичные ошибки и порядок разрешения трудовых споров в судах Костанайской области». Также за этот год координатор по примирительным процедурам выступила с лекциями перед работниками АО «Баян-сулу», «Казахтелеком», преподавателями и студентами КСТУ им. З. Алдамжара.

В ходе реализации проекта индикаторами его успешности определены: снижение роста дел, являющихся предметом проекта в судах; увеличение возврата исковых заявлений по требованию истцов на стадии их принятия, в связи с примирением, по итогам информационной встречи со сторонами (упрощает процесс, соглашения не заключаются, выносится одно определение, участники не приобретают статус сторон в процессе); увеличение количества прекращенных или оставленных без рассмотрения исковых заявлений в связи с примирением сторон.

За 11 месяцев этого года судами области в рамках проекта «Виртуальный суд» рассмотрено всего 1572 дела, из них 623, или 27,8 процента уголовных дел и материалов; 581, или 2,1 процента гражданских дел и 368, или 1,8 процента административных дел. Рассмотрение дел производится двумя способами: посредством видеоконференцсвязи (ВКС) и мобильного приложения «TrueConf». Как показывает практика, большинство дел расмотрены с помощью ВКС судами области – 1046 дел, посредством мобильного приложения«TrueConf» – 526 дел.

Пилотный проект «Фронт-офис» реализован на базе экономического суда, Рудненского, Лисаковского, Костанайского, Аркалыкского городских судов, а также Жангельдинского,Федоровского и Карабалыкского районных судов. Также за счет экономии средств открыты фронт-офисы и в других судах области.

В мае 2019 года в судах области открыты библиотеки «честности». «Integrity Library» действует без библиотекарей и обслуживающего персонала, каждый желающий вправе взять книгу либо журнал для прочтения, сделав самостоятельно отметку в заведенном для этих целей журнале регистрации, и после прочтения вернуть издание обратно.

Фактически судами проведены работы с 1160 семейными парами, которые в итоге не расторгли брак. Это на 168 семей больше, чем в прошлом году (993 семьи). Судами в рамках проекта «Семейный суд» на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на сохранение семьи: встречи с организациями, занимающимися вопросами семьи, по результатам которых вырабатываются меры по взаимодействию в сфере защиты семьи; социально-психологические исследования семейных отношений участников процесса; семинары-тренинги для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации; выездные мероприятия в районы с привлечением широких слоев населения для разъяснения положений действующего законодательства в области защиты прав детей и семьи; выступления в СМИ и другие мероприятия.

В этом году в нашем регионе в рамках пилотного проекта еженедельно проводились консультации супружеских пар, обратившихся в суд с заявлениями о расторжении брака, с психологом КФ ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью» Н. Косюк для получения квалифицированной помощи в семейных проблемах. В целях оказания психологической помощи супругам, инициирующим развод, обеспечения интересов детей совместно с Министерством общественного развития реализован проект, в рамках которого в республике были открыты Центры ресурсной поддержки семьи. В нашей области такой Центр начал работу 24 июня 2019 года.

На базе Костанайского городского суда с 1 августа 2019 года в целях уменьшения количества споров, связанных с применением законодательства о страховании, реализуется пилотный проект «Страховой омбудсмен». За указанный период в суд поступило 74 исковых заявления, по которым в качестве ответчика привлечены страховые компании. По результатам бесед, во время которых сторонам разъяснены преимущества решения, выносимого страховым омбудсменом, по 67 искам истцы изъявили желание урегулировать спор с участием омбудсмена, в связи с чем на основании п. 5 ч. 1 ст. 152 ГПК РК исковые заявления возвращены истцам.

С января 2019 года во всех судах области действует пилотный проект «Профилактика трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений», целью которого является снижение числа трудовых споров в судах путем их разрешения до суда в примирительных, согласительных комиссиях, трудовом арбитраже, а также в порядке медиации и партисипативной процедуры, а для публичных споров – разрешение путем предварительного обращения в вышестоящие органы.

Судьями области в течение года посредством СМИ, а также на встречах с представителями трудовых коллективов области проводилась работа по разъяснению преимуществ урегулирования споров в досудебном порядке. В этом направлении проводится совместная работа с Профсоюзным центром Костанайской области.

Как показывает статистика, показатель рассмотрения трудовых споров в судах в этом году превышает показатель прошлого года на 10,3 процента: рассмотрено 351 дело против 318 за 11 мес. 2018 года. Вместе с тем по спорам, вытекающим из публично-правовых отношений, в этом году рассмотрено на 11,2 процента дел меньше, чем в прошлом году: 864 против 974 за 11 месяцев 2018 года.

Налицо изменение мышления, отношения к работе, создание комфорта для посетителей, мобильности, доступности, оперативности и открытости судебной системы Казахстана. 2019 год объявлен председателем Верховного Суда Жакипом Асановым Годом качества отправления правосудия. Прилагаем все усилия к выполнению поставленных задач.

– Как известно, в законодательство вносятся поправки по поводу активной позиции судьи в судебном процессе. На ваш взгляд, как это новшество отразится на ходе судебного решения. Не будет ли это воспринято противоположной стороной предвзятостью судьи?

– На мой взгляд, активная позиция судьи в судебном процессе положительно скажется на рассмотрении споров. Объясню почему. Иногда, прикрываясь освобождением суда от сбора доказательств, спор не рассматривался по существу. Проблема, с которой приходил гражданин в суд, не решалась. Причины разнообразные. Не было юридической помощи при составлении иска либо она была недостаточно компетентной. А суд обязан был рассмотреть спор в рамках заявленного иска и не имел права выходить за его пределы. Любое действие судьи могут истолковать по-разному, но если против гражданина выступает государственный орган с целым аппаратом юристов, то перспектива такого спора ясна. Эти стереотипы будут ломаться. Проблема должна быть решена в рамках одного дела.

– Что вы можете сказать о досудебных процедурах, которые могли бы существенно разгрузить судью от мелких и незначительных дел, и какие для этого требуется внести изменения в законодательстве?

– Эти изменения уже внесены и работают. Принятие Закона РК от 21 января 2019 года № 217 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки…» повлекло значительные изменения в нагрузке судов первой инстанции.

Если сравнить нагрузку судов первой инстанции за 11 месяцев 2019 года с аналогичным периодом 2018 года, можно отметить ее сокращение в 1,8 раз (с 55 214 дел до 29 633 дел).

В 1,3 раза сократилось число рассмотренных материалов по гражданским делам: со 128 190 материалов за 11 месяцев 2018 года до 95 142 материалов за 11 месяцев 2019 года. В 5,3 раза сократилось число дел приказного производства: с 25 986 до 4 852 дел.

Рассмотрение споров о взыскании коммунальных платежей в сравнении с прошлым годом снизилось в два раза: с 1783 до 881 дела.

В судебном порядке должны рассматриваться лишь споры сложного правового характера, и у судей остается больше времени на их изучение, ежедневное повышение своей квалификации.

– Скажите, вы помните свое первое самостоятельное судебное дело? Не могли бы рассказать об этом, какие трудности были при вынесении судебного решения?

– Конечно, помню. Я рассмотрел в 2003 году уголовное дело о хищении чужого имущества со стройучастка лицом, ранее неоднократно судимым при СССР. Сложность была в определении рецидива и назначении вида исправительного учреждения. Гражданин был осужден к реальному сроку лишения свободы. Это было мое первое уголовное дело, прошедшее апелляционное рассмотрение, оставленное без изменения.

– В вашей практике были судьи, которые служили образцом справедливого судьи? Не могли бы поделиться воспоминаниями?

– Спасибо за этот вопрос. Таких судей очень много. Но для меня примером на всю мою жизнь является судья Павлодарского городского суда Казимир Владимирович Витомский (ныне покойный). Он не владел компьютером, писал начисто от руки все приговоры, не боялся брать на себя ответственность, был очень справедливым, дотошным. Для него работа была смыслом жизни. Это, действительно, пример беззаветного служения своему делу.

– В свое время председатель Верховного Суда сказал, что судьи – люди, и им ничего не чуждо. У вас есть какие-либо увлечения, что любите читать? Если бываете за границей, интересуетесь ли тамошней судебной системой?

– Мои увлечения – это история, мировая литература, казахская поэзия. Люблю стихи Абая, Кадыра Мурзалиева, Мукагали Макатаева.

Опыт других стран очень полезен и интересен. В составе делегаций посетил Турцию и Германию в целях изучения опыта семейных судов и судебных каникул. Результатом этих поездок стали два пилотных проекта – «Семейный суд» и «Судебные каникулы», которые успешно внедрены судами Костанайской области.

Ануар КАКИМОВ

Комментарий