Қоғам | Общество

Сапарбаев неработающим казахстанцам: Время лежать прошло

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказался о работе казахстанцев в иностранных компаниях, их желании повышать квалификацию и сокращении квоты для иностранных специалистов. По словам Сапарбаева, в рамках проверок предприятий, где работают свыше 30 иностранных специалистов, выявлены многочисленные нарушения. Чаще всего нарушали требования по условиям труда и зарплатам. “Вопрос, который волнует население. Мы совместно с Генеральной прокуратурой, местными и правоохранительными органами проверили все предприятия с иностранным участием, выявили много нарушений. Сейчас их устраняют”, – сказал он. Начиная с 2018 года в Казахстане сокращают квоту для иностранных специалистов третьей и четвертой категорий. Это специалисты и разнорабочие.

Первая и вторая категории – это ведущие специалисты и руководители компании. “В 2019 году квота на иностранную рабочую силу была 49 тысяч человек, в 2020 году снизили до 29 тысяч. Дальше еще будем снижать. Четвертую категорию снизим до нуля, третью будем уменьшать. Мы руководителям иностранных компаний говорим, что если вы пригласили 10 иностранных специалистов, то за три-пять лет должны подготовить и взять на работу 10 казахстанцев взамен. Что касается разницы в зарплате и условиях труда, то они должны быть одинаковыми. И питание то же, за исключением, если иностранец хочет есть национальное блюдо. Проживание, обеспечение безопасности, спецодежда должны быть также равными. Сейчас мы работаем над устранением всех этих недостатков”, – добавил Сапарбаев.

Зарплата для одной категории на одном предприятии разнилась в два раза. “Например, иностранца приглашают как начальника отдела, а он работает сторожем. Тех, кто нарушал, мы отправили обратно на родину – около 500 человек. Нам надо готовить свои кадры. По некоторым специальностям нет своих кадров или квалификация не соответствует. Поэтому разработали и утвердили 480 профессиональных стандартов, определили 100 колледжей, 20 высших учебных заведений, которые будут готовить эти кадры, соответствующие международным стандартам”, – добавил заместитель премьер-министра. По словам вице-премьера, в Казахстане должны готовить конкурентоспособные кадры, которые будут востребованы не только в нашей республике, но и в странах Европы и Азии. “Такие есть, но их мало. Я знаю десяток наших ребят, которые работают в Chevron.

Мы встречались, были на предприятиях. Руководители говорили, что наши специалисты образованные, знают язык и их берут в головные офисы в других странах”, – отметил Бердибек Сапарбаев. “У некоторых такой менталитет – требуют 500 тысяч, а учиться, повышать квалификацию не хотят. Наших сравниваешь не только в образовании, но и в желании работать. Когда в регионах работал, был свидетелем того, что инвесторы не хотели наших брать, так как они не работают.

Приезжаю на стройплощадку, а местных жителей нет там. Как-то встречался с населением одного села, и одна апашка выкрикивает: “У моего сына нет работы”. Я говорю: “Только что был на стройке, где есть свободные рабочие места. Давайте туда трудоустроим”. Наши неделю работают и уходят, ссылаясь на тяжелые условия. А сами говорят, что работы нет. Если тебе предлагают работу, иди и работай”, – добавил вице-премьер. К примеру, по его словам, жители Жанаозена хотят работать в нефтяном секторе. “В 2019 году два раза ездил туда. Им предлагаешь работу, они отказываются и на другую работу не идут, хотят только в нефтянку. На весь Жанаозен единственная нефтяная компания “Озенмунайгаз”, там работают всего 9 тысяч человек, а проживает в городе 158 тысяч человек. Если предложили зарплату 80 тысяч, начни с этого. Будешь хорошо работать, завтра будешь получать 100 тысяч и так далее. Все зависит от самого человека. Будешь работать – будешь зарабатывать. Так оно должно быть. Время лежать уже прошло”, – заключил Сапарбаев.
Tengrinews.kz

Комментарий