Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Какие новые требования Налогового кодекса ввели в действие

Среди нововведений онлайн передача данных в налоговые органы, установка кассового аппарата (ККМ), освобождение некоторых лиц от налогов.

Обязательная установка кассового аппарата

С 1 января 2020 в силу вступил новый Налоговый кодекс. Теперь использование ККМ является обязательной для предприятий. В кассовом чеке будет указан адрес, в котором используют ККМ, штрих-код с информацией и цена товара за единицу. От обязательного наличия кассового аппарата освобождены адвокаты, медиаторы и индивидуальные предприниматели, которые работают по специальному налоговому режиму уплаты. Так, наличие ККМ позволит налоговикам наблюдать за работой предприятий всех регионов одновременно.

Налоговая амнистия

По указу президента Касым-Жомарта Токаева с 2020 по 2023 предприниматели малого и среднего бизнеса освобождены от корпоративного подоходного налога, социального и единого земельного налогов.

Отметим, что в 2019 году сообщили о 90 тысячах налогоплательщиках, которые подлежат амнистии.

Расширены обязанности банков второго уровня

Информация о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках денег на этих счетах, а также сведения о наличии, виде и стоимости имущества, в том числе размещенного на металлических счетах или находящегося в управлении физических и юридических лиц будет предоставляться уполномоченным органам.

Комментарий