Әлемде | В мире

В Узбекистане запретили праздновать свадьбы позже 23 часов

С 2020 года в Узбекистане законом запрещено проводить расточительные и помпезные свадьбы, сообщает агентство СA-News.

В сентябре прошлого года было принято постановление, определяющее размеры и правила проведения свадеб и торжеств. Документ вступил в силу 1 января этого года.

Согласно правилам, семейные мероприятия можно проводить только один день в промежутке с 06:00 до 23:00 (за исключением похорон).

О проведении свадьбы теперь необходимо не менее чем за неделю уведомить орган самоуправления граждан по месту жительства. В документе прописано, что все мероприятия должны заканчиваться после 23:00. В семейных мероприятиях могут принимать участие до 200 человек, а в угощении пловом до 150 человек. На двойной свадьбе могут присутствовать до 250 человек, а в угощении пловом до 300 человек.

Свадебный кортеж должен лимитироваться тремя легковыми автомобилями.

В стране теперь запрещено проведение дополнительных таких церемоний похорон («етти», «пайшанбалик», «якшанбалик», «йигирма», «қирқ», «ҳайит», «йил оши», «пул тарқатиш, «мато улашиш»), и свадебных торжеств («келин навкари», «чорлар», «ота кўрди», «сеп ёйди», «қуда чақирди», «куёв чақирди», «келин чақирди», «тоғора юбориш».)

Соблюдение изложенных в документе требований будут контролировать депутаты, председатели сходов граждан махалли и инспекторы по профилактике органов внутренних дел.

Комментарий