Саясат | Политика

Госсекретарь США Помпео отложил визит в Казахстан

Помпео нужно быть в Вашингтоне, чтобы следить за текущей ситуацией в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке

Госсекретарь США Майк Помпео отложил свой визит в Казахстан. Причиной стали беспорядки у американского посольства в Ираке, указано на сайте государственного департамента.

“Госсекретарь Помпео вынужден отложить свой визит на Украину, в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и на Кипр, так как должен находиться в Вашингтоне, следить за текущей ситуацией в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке”, – говорится в сообщении.

Скоро будут определены даты, когда Помпео сможет вылететь в упомянутые страны.

Помпео планировал прибыть в Казахстан пятого января, в первый рабочий день нового года. Предусматривалось, что госсекретарь встретится с президентом республики и обсудит вопросы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Что происходит у посольства США в Багдаде

Беспорядки вспыхнули у здания посольства США в Багдаде после похорон погибших при ударах американских беспилотников по членам шиитской группировки “Каттаиб Хезболлах”, пишет РИА Новости. Власти Ирака осудили действия американцев, в результате которых, по предварительным данным, погибли 25 бойцов движения “Аль-Хашд аш-Шааби”.

​Решение о бомбардировках было принято в связи “с повторяющимися атаками “Каттаиб Хезболлах” по иракским базам”, заявили в Соединенных Штатах.

Посольство США в Багдаде отменило всю консульскую работу, гражданам Штатов рекомендовали не приближаться к зданию.

Комментарий