Без рубрики

Глава авиакомпании Bek Air: Если бы дома не было, все бы выжили

Глава компании Bek Air назвал еще одну причину гибели людей в авиакатастрофе близ Алматы. Он считает, что если бы самолет не столкнулся с домом – все пассажиры бы выжили.

На брифинге с журналистами глава авиакомпании Нурлан Жумасултанов рассказал, что самолет мог бы остаться целым, если бы не столкнулся с домом.

“Если бы он об дом не стукнулся, самолет был бы целый. Я своими глазами видел записи аэропортовых служб, где самолет до столкновения был целым. Если бы дома не было, все бы выжили. Даже, если бы забор стоял. Он выкатился за забор, и левой стороной ударился об угол дома. Передняя часть залетела в одну сторону дома, а другая часть в другую. При этом баки остались герметичными”.

Он также упомянул инцидент, который произошел 2016 году. Тогда самолет компании Bek Air сел без переднего шасси.

“Да, он остался на полосе, все были живы, здоровы и невредимы. За что наш пилот получил звание “Халық қаһарманы”.

Нурлан Жумасултанов пояснил, что самолет проектируются для всяких непредвиденных ситуаций.

“Самолеты проектируют на посадку без шасси, без двигателя, но его не проектируют так, чтобы остаться целым при столкновении с капитальным строением”.

В компании обещают выплатить компенсацию владельцу дома, с которым столкнулся самолет, если он предоставит документы на законность стройки. Если у него нет документов, то вопросы не к Bek air, а тому, кто давал разрешение на стройку, отметили в компании.

  • 27 декабря самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы – Нур-Султан потерпел крушение в районе поселка Кызыл Ту в Алматинской области. Жертвами катастрофы стали 12 человек. Подробнее можете прочесть здесь.
  • Министр здравоохранения рассказал о состоянии пациентов, пострадавших от крушения самолета Fokker-100.
  • Заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил о передаче черных ящиков в межгосударственный авиационный комитет. Он будет работать в праздничные дни и даст свои расшифровки. До 10 января ожидаются предварительные результаты расследования.
  • Министр МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о трех возможных версиях авиакатастрофы.
  • Представители авиакомпании Bek Air назвали свою причину авиакатастрофы близ Алматы. По их мнению, катастрофа могла произойти из-за спутного следа Airbus, который взлетел за минуту до самолета Bek Air.

Комментарий