Экономика

Лошади Вы удивитесь: Россия экспортирует конину в Казахстан

В среднем, по данным статистики, на одного жителя Казахстана приходится 77,1 килограмма конины в год

 В год из России в Казахстан ежегодно экспортируется более 200 тонн конины и лошадей на забой, сообщает торговое представительство России в Казахстане.

Казахстан входит в ТОП-50 стран-мясоедов мира. По данным казахстанского Комитета по статистике, на одного жителя приходится около 77,1 килограмма мяса в год. Особое место в культуре и национальной кухне занимает конина, однако продукт является деликатесом, и на его долю приходится порядка 9 килограммов на человека в среднем.

При этом страна экспортирует около 15-20 тысяч тонн конины и импортирует около 2 тысяч тонн.

“Конина и живые животные, в том числе племенные, экспортируются в Казахстан из Татарстана, Калмыкии, Бурятии, Алтайского края, Республики Алтай, Брянской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга”, – сообщает Торговое представительство Российской Федерации.

Общий объем российского экспорта конины и лошадей составляет около 635,2 тысячи долларов.

По данным Торгового представительства, за 10 месяцев 2019 года в Казахстан отправлено порядка 300 килограммов свежей конины на сумму 600 долларов, 25,5 тонны замороженной на сумму 74,6 тысячи долларов, 35,2 тонны субпродуктов на сумму 66 тысяч долларов.

Живых животных отправили в количестве 440 штук. Из них 139 – чистопородные племенные на сумму 96,6 тысячи долларов, остальные – на убой.

Отметим, что по предварительным итогам товарооборот за 2019 год между Россией и Казахстаном будет составлять не менее уровня 2018 года (18,2 миллиарда долларов). При этом объем российского экспорта в Казахстан за год вырос на 4,1%.

Одновременно наблюдается устойчивый рост практически по всем группам товаров, основная доля которых приходится на товары с высокой добавленной стоимостью. В свою очередь, происходит существенное снижение доли топливно-энергетического комплекса в общем объеме товарооборота.

sputniknews.kz

 

Комментарий