Құқық | Право

Сколько законопроектов планируют рассмотреть в правительстве в 2020 году

В предстоящем году предполагается разработка новых проектов законов “О контроле специфических товаров”, “О растительном мире” и “О ветеранах”.

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о планах законопроектных работ Правительства на 2020 год, передает корреспондент zakon.kz.

– Что касается проекта плана законопроектных работ на 2020 год. Министерство юстиции совместно с членам межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности разработало проект плана законопроектных работ правительства на 2020 год. Проект предусматривает разработку 17 законопроектов, — сообщил на заседании правительства Бекетаев.

Он добавил, что разрабатываемые законопроекты направлены на дальнейшее развитие различных отраслей, как, например, вопросы социального обеспечения, физической культуры и спорта, воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих.

– В предстоящем году предполагается разработка новых проектов законов “О контроле специфических товаров”, “О растительном мире” и “О ветеранах”, — сказал министр.

В проекте плана, по его словам, предусмотрен ряд законопроектов, направленных на реализацию Послания главы государства народу Казахстана, а также предвыборной программы Президента.

– Это законопроекты по вопросам государственных закупок, физической культуры и спорта, расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. К примеру, разработка законопроекта по вопросам государственных закупок будет способствовать эффективному проведению государственных закупок в результате упрощения процедур закупок и устранения излишнего регулирования процедур проведения, — уточнил глава Минюста.

Он объяснил, что из разрабатываемых законопроектов, наибольшее количество законопроектов приходятся на Министерство индустрии и инфраструктурного развития и Министерство труда и социальной защиты населения – по три законопроекта.

– Министерствами финансов, национальной экономики, иностранных дел, культуры и спорта, геологии и природных ресурсов, будут разработаны по 2 законопроекта. Министерством обороны будет разработан один законопроект. Таким образом, из 17 законопроектов предусмотренных проектом плана в 1-ом полугодии 2020 года планируется внести в Парламент 8 законопроектов, а во 2-м полугодии – 9 законопроектов, — отметил Бекетаев.

Комментарий