Экономика

Всемирный банк заявил о грядущем новом кризисе из-за Китая

Аналитики Всемирного банка высказались о масштабности нового экономического кризиса. Об этом сообщает РИА Новости.

Всемирный банк отмечает, что рычагом для кризиса может послужить соотношение непогашенных обязательств Китая к ее ВВП, которое выросло до 255 процентов. Его общий объем превышает 20 триллионов долларов.

«Таким образом, по мнению экспертов Всемирного банка, именно в КНР зародится новый глобальный кризис. Он окажется куда более масштабным и тяжелым, чем все предыдущие», – говорится в сообщении.

Корпоративный долг Китая самый большой в мире. Одной из причин крупного долга называют массовые выкупы китайскими предпринимателями западных компаний. Отчего корпоративный долг увеличился на 3,8 процентов. В то время как госдолг вырос на 0,8 процентов.

Для выкупа компаний китайские бизнесмены обращались к теневому банкингу. На текущий момент этот сектор достиг семи триллионов долларов. По мнению экспертов международного валютного фонда, рост долга в теневом банкинге способен обрушить экономику страны и привести к азиатскому кризису.

  • Напомним, последний мировой кризис произошел в 2008 году. Источником послужил ипотечный кризис в США. Тогда крупный американский банк Lehman Brothers за первые полгода потерял сотни миллионов долларов из-за операций по ипотечными облигациям. Другой банк Bear Stearns потерял почти все деньги своих клиентов на инвестициях в ипотечные облигации.
   

Комментарий