Сапарбаев: Для хорошей жизни на пенсии нужно накопить как минимум 11 миллионов тенге | |
Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Сапарбаев: Для хорошей жизни на пенсии нужно накопить как минимум 11 миллионов тенге

Сегодня средний размер пенсионных накоплений составляет 1 млн тенге на одного вкладчика.

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев на пресс-конференции в Правительстве прокомментировал предлагаемый механизм использования вкладчиками пенсионных активов для покупки жилья, лечения или получения образования.

“Сегодня в пенсионном фонде 10 триллионов тенге. Это около 9,6 млн вкладчиков. В среднем на одного вкладчика выходит по 1 миллиону тенге. Для хорошей жизни после выхода на пенсию, по нашим подсчётам, как минимум необходимо накопить 11-12 миллионов”, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

По его словам, возможность использования пенсионных накоплений будет зависеть от суммы накоплений вкладчиков.

“Есть установленная норма, мы сделали соответствующие расчёты. Во-первых, какова на сегодняшний день сумма накоплений, второе – средняя продолжительность жизни казахстанцев, 75 лет. Сделали расчёт, сколько примерно лет будут жить казахстанцы после выхода на пенсию. То есть на сколько лет вкладчикам надо иметь накопления на своих счетах. Какая-то сумма – 40% минимум – должна оставаться. С учётом этого будет определено расходование накоплений на приобретение жилья, на лечение”, – отметил Бердыбек Сапарбаев.

Вице-премьер добавил, что предложения Правительства “буквально на днях” передадут в Администрацию президента, после чего глава государства примет по ним решение.

Бердыбеку Сапарбаеву 65 лет, возраста выхода на пенсию он достиг два года назад. В 2016 году указом президента его полномочия на госслужбе продлили до 9 февраля 2020 года.

Комментарий