"Человеческий фактор исключён". Почему заблокированы счета бизнесменов в Нур-Султане | |
Құқық | Право

“Человеческий фактор исключён”. Почему заблокированы счета бизнесменов в Нур-Султане

Предприниматели, которым заблокировали электронные счета-фактуры, оказались в категории высокой степени риска по новой системе.

В предновогодние дни около 600 предпринимателей Нур-Султана оказались в непростой ситуации. Их счета заблокировали, что привело к приостановке бизнеса. Как оказалось, новая система управления рисками отнесла их к категории высокой степени риска.

О своих проблемах они рассказали на заседании столичной палаты предпринимателей “Атамекен”.

“Может возникнуть желание всё решить по-быстрому, создаются условия для коррупции”

Всё началось в мае этого года. По словам заместителя директора по правовым вопросам столичной палаты предпринимателей “Атамекен” Куанышбека Мукаша, сначала органы госдоходов присылают бизнесменам уведомление о том, что счета-фактуры могут быть фиктивными, а потом блокируют счёт. Проблема стала массовой.

“Нам пришлось рассказать об этой проблеме прокурору города, когда он проводил у нас личный приём. Тогда начальник департамента госдоходов заверил, что нарушения единичные. Но это не так. В большинстве случаев органы госдоходов направляют легко исполнимые уведомления, однако проблема в том, что не принимают ответы на эти уведомления, а также приглашают предпринимателей на личную беседу для фактической проверки документов”, – рассказывает Куанышбек Мукаш.

Куанышбек Мукаш

Куанышбек Мукаш

В последующем счета предпринимателей блокируют, как это произошло с ТОО CVL, ИП Журавлёвой, ТОО “Успех ЛТД НС”, ТОО “Жеті Сүт” и другими.

Приглашая к себе, работники органов госдоходов требуют:

  • сдать дополнительные декларации;
  • изменить суммы платежей в бюджет на более высокие;
  • представить документы, не относящиеся к вопросу проверки.

В противном случае оформляют нарушение, не поясняя, в чём проблема.

“Говорят: “У тебя нарушение” и блокируют счёт. Не показывают, в чём и где именно ты ошибся в отчётах. Ты думаешь: “Если я не могу найти у себя, а он не показывает, при этом всё заблокировал, может, он на что-то намекает?” Может возникнуть желание всё решить по-быстрому, создаются условия для коррупции”, – добавляет Куанышбек Мукаш.

Палата предпринимателей готовит письмо в прокуратуру, чтобы надзорные органы проверили каждый факт блокировки счетов.

“Налоговики получили право без решения суда приостанавливать деятельность бизнеса”

Вслед за этим началась вторая волна блокировок, связанная с внедрением электронных счетов-фактур. В НПП обратились с жалобами:

  • ТОО “Plast invest Astana kz”;
  • ТОО Astana-Alliance Group;
  • ТОО “Меридиан 2017”;
  • ТОО “Интеграция + Евросервис Жаксы”,
  • ИП Unistаr-z.

Бизнесмены связывают блокировки с приказом Минфина от 3 октября “Об утверждении правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками”.

ТОО “Успех ЛТД НС”, которое занимается дорожным строительством и разработкой карьеров, блокировали дважды. В первый раз причиной стало отсутствие ответа на уведомление.

“Уведомление выставили в начале сентября. В начале октября мы предоставили ответ нарочно. Через месяц нам блокируют счета и пишут: “У вас нет ответа на уведомление”. Я понесла своё письмо с печатью канцелярии. “Мы, – говорят, – ваше письмо не видели”. Специалист просто выгнал меня из кабинета, даже разговаривать не стал. Мы две недели не могли ни работать, ни кредит заплатить”, – рассказывает глава компании Юлия Крутько.

Юлия Крутько

Юлия Крутько

Только после встречи с прокурором и председателем департамента госдоходов счета разблокировали.

“Это опасный сигнал, который свидетельствует о том, что налоговый орган, внедряя пилотный проект, не справляется с объёмами материалов. Хотя по приказу работники госдоходов в течение пяти дней должны провести анализ представленных документов и принять их. Кстати, за то, что работник не успел это сделать, ответственности в приказе нет”, – добавляет Куанышбек Мукаш.

Второй раз компании Юлии Крутько заблокировали счёт на прошлой неделе. Причина – не представлено заявление о постановке на учёт по НДС. Хотя ТОО состоит на учёте с момента основания.

“Какое заявление и кому мы должны были представить? Уведомления в кабинете налогоплательщиков нет. Я пришла в налоговую, мне говорят, что выставлял запрет отдел взимания. В отделе взимания говорят, что претензий к нам нет. Три дня мы не могли ни ответа получить, ни счёт разблокировать. Потом выяснилось, что не работала система – ошибка вышла”, – говорит Юлия Кутько.

По данным “Атамекена”, в приказе Министерства финансов много недочётов:

  • не прописаны обязанности предпринимателя о представлении в органы госдоходов копий документов, подтверждающих подлинность сделок;
  • нет чёткого определения действий сотрудников органов госдоходов по принятию и исполнению уведомления.

“В каких случаях считается, что уведомление исполнено, а в каких нет – решает сотрудник органов госдоходов. Налоговики получили право без решения суда, санкции прокурора и иных уполномоченных органов приостанавливать предпринимательскую деятельность тысяч субъектов бизнеса, оказывать административное давление, затрудняя деятельность бизнеса и создавая условия для коррупции”, – резюмировал Куанышбек Мукаш.

“Не бизнесмен должен доказывать, что сделки реальные”

По поводу ситуации высказался председатель правления казахстанской Ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

“В сфере налогов очень много проблем. Это неправомерные действия по проведению расходных операций по банковскому счёту; размытые критерии системы управления рисками; не предусмотренные законодательно требования, предъявляемые к субъектам бизнеса; низкое качество разъяснительных писем, ответов”, – перечисляет он.

Уведомления о вероятности фиктивных сделок эксперт считает грубым нарушением закона.

Сакен Карин

Сакен Карин

“Принцип добросовестности налогоплательщиков прописан в статье 8 Налогового кодекса. Не налогоплательщик должен доказывать, что у него сделки реальные, а госорган должен доказать, что сделки фиктивные. А то госорган говорит: “Докажите, что сделки не фиктивные”. Налогоплательщик копирует свои документы, несёт их в налоговую – это более двух тысяч документов, которые содержат коммерческую тайну”, – говорит Сакен Карин.

В НПП считают, что массовая блокировка счетов бизнесменов может сказаться на бюджете столицы из-за банкротства предприятий.

“Все, кому заблокировали счета, находятся в категории высокой степени риска”

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя ДГД Нур-Султана Таукен Ошакбаев. По его информации, в столице заблокировали счета около 600 налогоплательщиков. Блокировку автоматически производит система управления рисками, человеческий фактор исключён.

“Если налогоплательщик государству ничего не платит, он попадает под этот риск. Все те, кому заблокировали электронные счета-фактуры, находятся в категории высокой степени риска. Каждые полгода в кабинет налогоплательщика высылается информация о том, в какой он категории риска. Он должен устранить риски, не доходя до судебных разбирательств и блокировки счетов. Да, есть исключения, по таким случаям мы разберёмся”, – сказал Таукен Ошакбаев.

Он намекнул, что среди жалобщиков есть те, кто уклоняется от уплаты налогов.

“Я не могу раскрывать коммерческую тайну, но мы знаем, кто как работает и какие налоги платит. Прозвучало, что, если бизнесмены будут банкротами, страна ничего не получит. Но и сегодня не получает. У бизнесменов оптимизация, минимизация налоговой нагрузки идёт. Поэтому система управления рисками так срабатывает”, – добавил Таукен Ошакбаев.

Он пообещал, что департамент госдоходов рассмотрит каждый спорный случай.

Комментарий