Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Многодетные семьи получат помощь вне зависимости от дохода – Токаев подписал закон

В Казахстане возвращают старый механизм оказания материальной помощи многодетным семьям, а также добавляется гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей

Президент Казахстана Касым-Жомарт подписал закон, по которому многодетные семьи будут получать государственную поддержку вне зависимости от доходов. Информация опубликована на сайте Акорды.

Заседание Национального совета общественного доверия Казахстана

Семьям с четырьмя детьми будет выплачиваться 42 496 тенге (111 долларов), с пятью – 53 127 тенге (139 долларов), с шестью – 63 757 тенге (167 долларов), семьям, где семь и более детей – 74 388 тенге (195 долларов).Действующая система предоставления адресной социальной помощи меняется. Возвращается старый механизм, при этом АСП будет дополнен гарантированным соцпакетом для детей из малообеспеченных семей.

Срок введения обязательных пенсионных взносов работодателя переносится с 2020 года на 2023 год. Кроме того, с 2020 года внедряется портал социальных услуг для лиц с инвалидностью.

Лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать положенные им более качественные технические средства и услуги реабилитации.

Усиливается поддержка получателей трех социальных выплат. В Казахстане на 30% повысят размеры социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и по потере работы.

Речь идет о законах – “Об обязательном социальном страховании” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения”.

Комментарий