Құқық | Право

На полмиллиона тенге оштрафовали инспектора полиции из Жанаозена

Инспектора намерены уволить из правоохранительной службы.

В Мангистауской области к штрафу в полмиллиона тенге приговорили инспектора полиции.

Инспектор полиции передала главному специалисту городского учреждения “Жанаозенский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства” три тысячи тенге за оказанную помощь в оформлении квартиры.

По данным Антикоррупционной службы региона, Жанаозенский специализированный административный суд признал инспектора полиции виновной по статье 676 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”. На нее наложен штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (505 тысяч тенге).

“После вступления в законную силу данного постановления суда мы направили в департамент полиции области представление об увольнении инспектора из правоохранительной службы по отрицательным мотивам – за совершение коррупционного правонарушения. Представление находится на рассмотрении”, – пояснили в ведомстве.

В Антикорслужбе отметили, что подарки государственным служащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме.

“Если сумма подарка не превышает 2 МРП (в 2019 году 1 МРП – 2525 тенге), то дарящий заплатит в казну 505 тысяч тенге, а принявший дар – полтора миллиона. Подарок оцененный дороже 2 МРП – расценивается как взятка, что уже подразумевает уголовную ответственность”, – добавили в ведомстве.

Комментарий