Құқық | Право

В Казахстане экологические платежи направят на природоохранные мероприятия

24 декабря на заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрели новые поправки в экологическом кодексе.

Основные нововведения в кодексе представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Он рассказал о разработке кодекса, в котором учитывался опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Главные особенности нового экокодекса:

  • Создание мониторинга выбросов вредных веществ в окружающую среду;
  • Увеличение административных штрафов за загрязнение окружающей среды в 10 раз;
  • Обязательная «поэтапность» утилизации отходов;
  • Местные органы будут обязаны направлять платежи на природоохранные мероприятия.

Также, планируется внедрить «Waste to Energy». Механизм направлен на сжигание отходов для последующего получения электроэнергии по аналогии возобновляемой энергии. К 2025 году это позволит сократить объемы отходов до 30 процентов и привлечь инвестиции на сумму более 180 миллиардов тенге.

“На сегодняшний день на полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердо-бытовых отходов. В целях сокращения этих объемов поручаю акимам регионов совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства объектов по сортировке и энергетической утилизации отходов”, – сказал премьер-министр.

Комментарий