Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Где чаще всего казахстанцы попадают в рабство

Казахстанцев принуждали к труду на территории России, Южной Кореи, Турции, стран Персидского залива. Жертвами секс-трафика они становятся в странах юго-восточной Азии – Госдеп США.

Казахстанцы чаще всего становятся жертвами торговли людьми на территории России, Южной Кореи, Турции, стран Персидского залива. А жертвами секс-трафика – в странах Юго-Восточной Азии. Как не попасть в рабство и что мешает Казахстану увеличить раскрываемость и снизить количество людей, попавших в трафик, рассказала корреспонденту zakon.kz первый заместитель директора управления по мониторингу и борьбе против торговли людьми Госдепартамента США Кари Джонстоун.

В мире существует стереотип, что типичная жертва торговли – это молодая женщина, которая вовлечена в секс-трафик. Но на самом деле, есть масса вариантов, утверждает Джонстоун. Любой человек, вне зависимости от гражданства, возраста и уровня образования может стать жертвой торговли людьми. Зачастую ими всеми движет желание создать лучшие условия жизни для их семей, но в итоге они становятся объектами трафика.

– В мире наблюдается тенденция к увеличению мужчин и мальчиков, которые вовлекаются в незаконную трудовую деятельность и становятся жертвами торговли. Что касается вопроса о том, кто является организатором торговли людьми, то как правило, это люди, которые когда-то сами были жертвами торговли, либо пережили акт насилия, либо находились в сложной жизненной ситуации, – рассказала она.

По ее данным, торговцы людьми зарабатывают около 150 млрд долларов в год. Эта сумма дает экспертам причину предполагать, что основной мотив преступления – прибыль.

– Люди могут зарабатывать на эксплуатации других людей и это желание перевешивает моральные дилеммы от совершения таких ужасных преступлений, – добавила она.

Наиболее уязвимыми с точки зрения торговли людьми являются три сферы: строительный бизнес, сельское хозяйство и проституция. Были зафиксированы случаи, когда казахстанские граждане становились жертвами торговли людьми за пределами своей страны.

– Их принуждали к труду на территории Российской Федерации, Южной Кореи, Турции, стран Персидского залива. Одни случай зафиксирован в Бразилии. Кроме того, граждане Казахстана становились жертвами секс-трафика в странах юго-восточной Азии и единичный случай – на территории США, – продолжила Джонстоун.

В своем интервью представитель Госдепа отметила, что торговля людьми – это проблема, которая стоит не только перед правительством Казахстана, но и перед правительством США и всего мира. Но основной вопрос к республике лежит в плоскости цифр. Официальные данные о жертвах торговли людьми, возбужденных уголовных дел, и судов не совпадают с данными международных и неправительственных организаций.

В частности, по данным МВД РК, было установлено 106 преступлений (а в МОМ обратились 116 человек), из которых только 16 дошли до суда в 2019 году, а казахстанские суды вынесли 19 решений по секс-трафику.

По данным отчета Госдепа США за 2018 год, МВД РК расследовало 106 дел о торговле людьми (101 дело в 2017). Было осуждено 17 человек, 8 из них были приговорены к лишению свободы, 9 получили условные сроки, один был оштрафован на 2 млн тенге.

При этом, она отметила, что законодательство Казахстана содержит довольно сильные позиции в этом направлении. И регулирует процесс в правовом поле. Однако у правительства США все же есть рекомендации:

– Активизировать усилия по выявлению жертв торговли людьми, в том числе и среди граждан иностранных государств, а также лиц, которые были насильно привлечены к труду.
– Помощь иностранным гражданам ставшим жертвами торговли людьми, чтобы она не зависела от того, возбуждено уголовное дело против правонарушителя или нет.
– Активизация усилий в части уголовного преследования и ведения полномасштабного и объективного расследования случаев если в торговлю людьми вовлечены представители государственных органов и полиции.

Чтобы не попасть в рабство, Кари Джонстоун порекомендовала соблюдать несколько простых правил предосторожности

– Я бы сказала, что одна из самых главных мер, которые следует соблюдать это подписывать контракт на выполняемую работу, убедиться, что контракт написан понятным вам языком и что у вас есть его копия. Также следует всегда иметь доступ к своим документам, таким как паспорт, потому что нам известно, что это (лишение доступа к документам – от авт.) распространенная тактика среди торговцев людьми, чтобы лишать жертв возможности сбежать из ситуации эксплуатации. Следует также знать, где можно получить помощь, есть ли в их стране горячая линия или если они находятся заграницей, как связаться с посольством или консульством своего правительства. Также очень важно, чтобы ваши родные и близкие знали, где вы находитесь и как с вами связаться, чтобы в случае попадания в плохую ситуацию они знали, что вы пропали, – сказала она.

В 2018 году некоммерческая организация Walk Free опубликовала свой отчет, в котором сообщила, что в Казахстане 75 тыс. человек живет в рабстве. То есть, на каждую тысячу жителей приходится 4,21 “раба”. А Всего в мире насчитывается 40 млн рабов.

Тогда Казахстан занял в рейтинге 83-е место и расположился между Таджикистаном (82-е место) и Сингапуром (84-е место).

Согласно данным организации, лидирует в рейтинге Северная Корея, где более 10% населения заняты подневольным трудом, к которому они принуждаются государством.

В России по их данным 794 тыс. человек живут в рабстве. Страна заняла 64-е место, между Египтом (63-е) и Молдавией (65-е). Великобритания заняла 132-е место (два человека, живущих в рабстве на одну тыс. населения). Эксперты насчитали в этой стране 136 тыс. рабов, что в 10 раз превышает оценки МВД страны. США занимают 158-е место – 403 тыс. человек там живут в рабстве или каждый восьмисотый.
Организация отмечала, что в исследовании использованы данные официальной статистики 167 стран. Они включали в список любые формы современного рабства, в том числе принудительный и детский труд, сексуальную эксплуатацию и принудительный брак.

Комментарий