Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Киберкультуре и кибергигиене планируют обучать казахстанских школьников

Впервые важность воспитания человеческих ценностей и семейного воспитания заняла отдельное место в государственной программе.

В рамках госпрограммы развития образования и науки планируется формировать в школьниках киберкультуру и кибергигиену, сообщил на заседании правительства министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент zakon.kz.

– В проекте программы развития образования и науки мы на первое место ставим статус педагога. За 4 года предусмотрено увеличение заработной платы в два раза. В дальнейшем будет увеличена заработная плата педагогов в детских садах, дополнительного образования, колледжей, — сказал министр.

Он добавил, что в последнее время общество тревожит вопрос безопасности детей, поэтому в рамках госпрограммы планируется решить на 100 % вопрос внедрения специальной охраны, видеонаблюдения, безопасных перевозок.

– Пересмотр норм рациона питания, поэтапный переход безналичных расчетов столовых, формирование киберкультуры и кибергигиены. Кроме того, планируем внедрение единой программы профилактики буллинга и суицида. Это очень большая проблема, — сообщил Аймагамбетов.

По его словам, впервые важность воспитания человеческих ценностей и семейного воспитания заняло отдельное место в государственной программе.

– Планируется формирование нового формата школьного и родительского общения, дебатное движение, приобщение к театру, дальнейшее развитие движения “Жас Улан” и других на всех уровнях образования, — отметил глава МОН.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий