Бас тақырып | Тема дняҚұқық | Право

Защита бизнеса: в правовом поле

В Астане под руководством председателя Верховного Суда Ж. Асанова и председателя президиума НПП «Атамекен» Т. Кулибаева состоялся форум на тему: «Открытый диалог – бизнес и суд», где обсуждались вопросы по защите деятельности субъектов бизнеса в рамках правового поля. Председатель Верховного Суда Жакип Асанов и председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев провели форум «Открытый диалог – бизнес и суд».

В его работе приняли участие судьи Верховного Суда, представители НПП «Атамекен», Генеральной прокуратуры, Мажилиса Парламента, партии «Ақжол», министерств юстиции, финансов и сельского хозяйства, Департамента по обеспечению деятельности судов. В начале встречи его участники просмотрели видеоролик об итогах исполнения Плана совместных мероприятий за 2018 год.
Приветствуя гостей, Ж. Асанов предложил проводить такие встречи чаще, выявлять конкретные проблемы и оперативно их разрешать, в том числе в части разработки соответствующих нормативных постановлений и формирования судебной практики. Т. Кулибаев, в свою очередь, обозначил ряд актуальных тем, правоприменение по которым требует выработки поправок в нормативные правовые акты.
Стороны выразили солидарность по поводу участия в работе предстоящего съезда предпринимателей «Атамекен», совместных действий, направленных на защиту бизнеса в рамках правового поля, «руководствуясь здравым смыслом». Отмечена также необходимость всемерного развития альтернативных способов разрешения споров и повышения ответственности должностных лиц за причиненный ущерб бизнесу. Обращая внимание на дела о признании недействительными актов местных исполнительных органов и договоров о предоставлении земельного участка с нарушением законодательства, зам. председателя правления «Атамекен» Рустем Журсунов сообщил о 2,5 тыс. нарушений в предоставлении земельных участков без проведения торгов, допущенных акиматами за четыре года. Речь шла о случаях, например, когда земельный участок полностью или частично уже был освоен, землепользователями затрачены материальные средства и др. По мнению судьи Верховного Суда Валерия Ноздрина, эти случаи стали следствием ненадлежащего юридического сопровождения и контроля со стороны акимата и уполномоченных госорганов в области охраны земель и надзора. Спикер обозначил необходимость принятия мер по своевременному контролю за соблюдением законности при предоставлении земельных участков, обеспечению прозрачности такой процедуры. На форуме о порядке предоставления земельных участков в собственность, восстановлении нарушенных прав землепользователей, причинении им вреда в результате издания госорганами актов выступили зам. Генерального прокурора РК Андрей Лукин и вице-министр финансов Канат Баедилов. Говоря о признании сделок недействительными, Рустем Журсунов и судья Верховного Суда Нуржан Кайыпжан подняли вопрос об определении срока исковой давности при предъявлении исков, от правильного исчисления которого зависит, в чью пользу будет разрешен спор. При этом Н. Кайыпжан подчеркнул, что для налогообложения важно не формальное соответствие договора требованиям закона, а фактическое исполнение финансово-хозяйственных операций.
Спикеры обратили внимание на соблюдение требований Нормативного постановления Верховного Суда «О судебной практике применения налогового законодательства» и необходимости внесения дополнения в Налоговый кодекс нормы, предусматривающей исчерпывающие конкретные основания признания сделок недействительными. В этой части их также поддержали депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев и председатель коллегии по гражданским делам Верховного Суда Елис Абдыкадыров. По итогам обсуждения вопросов повестки дня были созданы рабочие группы, нацеленные на разрешение в определенные сроки поставленных конкретных задач по защите деятельности субъектов бизнеса в рамках правового поля.
По завершении работы форума и.о. руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов Кайрат Елибаев и председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов подписали План совместных мероприятий на 2019 год.
Пресс-служба
Верховного Суда РК

Комментарий