Экономика

Как стартапы меняют экономику Казахстана

Экосистема стартапов Казахстана пока находится на ранней стадии – активации/зарождения.

Каждый день на улицах казахстанских городов появляются “кафешки”, автомойки и “СТОшки”. Но не они реформируют экономику мира. Новый толчок развития дают технологичные стартапы, которые могут быстро масштабироваться и с легкостью выходить на зарубежные рынки. Каков же статус-кво на рынке казахстанских стартапов, и какими проектами мы можем гордиться уже сейчас?

Экосистема стартапов Казахстана пока находится на ранней стадии – активации/зарождения. Однако ее перспективы очевидны. Так считают эксперты американского агентства Startup Genome, которое ежегодно исследует сотни стартапов по всему миру.

Причины просты – “молодость” рыночной экономики и следующая за ней неразвитость культуры инвестирования в стартапы. По данным Startup Genome, только в Нур-Султане дефицит финансирования в стартапы составляет 7 миллионов долларов в год.

На этом этапе стартапы не могут сразу становиться вторыми Apple или Microsoft, они должны решать реальные проблемы своих городов, стран, регионов. К ним относятся и потребительские, и корпоративные и государственные проблемы.

Простыми словами, если в клинике до сих пор “живая” очередь, должен найтись стартап, который “оцифрует” этот процесс. Тем самым он решит проблему государства, которое в силу своего масштаба может не заметить этого упущения.

Что еще примечательно – по данным исследователей, на начальном этапе стартапам не следует бояться копировать технологические решения, разработанные в других экосистемах. То есть если в США, Китае или России уже решили проблему с “цифровизацией” очередей в клиниках, то нет ничего плохого в том, что казахстанский предприниматель решит перенять опыт коллег.

Это совсем не означает, что казахстанские стартапы будут постоянно заниматься копированием технологий развитых стран. На определенном этапе конкуренция заставит их придумывать собственные решения, которые позволят обогнать не только местных, но и зарубежных бизнесменов.

А наши предприниматели на это очень даже способны. По данным того же исследования Startup Genome, Нур-Султан входит в пятерку лучших городов по доступности рынка специалистов.

Другим важным фактором для казахстанских стартапов является поддержка государства. Благодаря программе “Цифровой Казахстан” IT-стартапы могут пройти обучение, акселерацию и инкубацию в технопарке Astana Hub. Это факт также сказывается на месте Казахстана в мировом рейтинге экосистем стартапов.

Какие же успешные стартапы есть у нас, в Казахстане?

В нашей стране весьма успешно развиваются технологичные стартапы, которые решают множество проблем в самых разных сферах – медицине, образовании, безопасности, на рынке развлечений. С лучшими проектами вы сможете ознакомиться на выпускном дне стартапов Astana Hub – Demo Day, который пройдет 13 декабря в Media Hall (3 этаж) Технопарка по адресу пр. Мангилик ел, территория ЭКСПО-2017, павильон С4.6.

Комментарий