Судья мінбері | Судебная система

Оптимизировать судебную нагрузку

О высокой нагрузке судов и том, что это ухудшает качество правосудия, говорило население, эту проблему регулярно поднимали адвокаты, юристы и сами судьи. Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране. 21 января текущего года Глава государства подписал закон по усилению защиты права собственности и снижению судебной нагрузки.

Закон является практическим продолжением реформы судов в рамках Плана Нации и поручений Главы государства о повышении качества правосудия и снижении судебной нагрузки. Работа над законом велась в течение всего 2018 года в рамках «Семи камней правосудия». Нововведения закона позволит вывести из суда бесспорные дела, позволит судьям сфокусироваться на реальных спорах, имеющих большое значение для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Исключается необходимость обращения в суд, что всегда связано с потерей времени, денежными затратами, риском испортить сложившиеся  между сторонами взаимоотношения.

И в последние годы в судах республики по инициативе Верховного Суда РК и путем совершенствования процессуального законодательства проведен ряд организационных мероприятий, которые позволили отойти от устоявшихся методов организации деятельности судов.
Конкретно речь идет о введении аудиовидеофиксации судебных процессов, что явилось разрешением одного из серьезных вопросов в организации судопроизводства. Данное новшество уменьшило нагрузку на секретарей судебного заседания, избавив от необходимости составления протокола судебного заседания по каждому гражданскому делу и судебному заседанию, что отнимало раньше значительные силы и время.
Также для судей отпала необходимость проверять судебный протокол. Наличие аудиовидеозаписи судебного процесса значительно облегчило данную стадию гражданского процесса.

В таком случае возникнет кардинальная возможность пересмотра всей структуры штатного расписания системы судов, благодаря которому возможно значительное высвобождение ныне занятых в бумажном документообороте специалистов суда и использование освободившейся массы технических работников судов в качестве реальных помощников судей. Разработка соответствующих положений о помощниках, возможное изменение законодательства, наделение их новыми полномочиями и статусом позволит довести статус помощников судей до статуса помощников прокуроров в соответствующих территориальных подразделениях органов прокуратуры. Это повысит значимость самой должности помощника судьи и будет способствовать еще большему росту значимости судебных органов. Немаловажным являются в деятельности судов обращения и жалобы граждан, их представителей и адвокатов. В настоящее время количество жалоб на действия судей является определяющим фактором оценки деятельности судов, демонстрирующим качество организационного руководства судебной работой.

Жанна Еркінқызы, Судья Капшагайского городского суда 

Комментарий