Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Кто будет получать новое госпособие за “многодетность”

Оно будет предоставляться независимо от дохода, как признание авторитета многодетных матерей.

На правчасе в мажилисе парламента, посвященном вопросам реализации мер по адресной социальной помощи (АСП), министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал, сколько многодетных семей в стране будут получать новое госпособие со следующего года, передает корреспондент zakon.kz.

По словам главы ведомства, сегодня более 56 % из всего количества малообеспеченных детей – это дети из многодетных семей.

– Эта категория наиболее уязвима. В связи с этим предусмотрено введение отдельного госпособия многодетным семьям. Оно будет предоставляться независимо от дохода, как признание авторитета многодетных матерей, повышение материального благополучия в их семьях, стимулирование рождаемости в стране, – сказал Нурымбетов.

При этом, по его словам, размер нового госпособия будет зависеть от количества детей в семье.

– Таким образом, для более 340 тысяч многодетных семей, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей будет установлено новое государственное пособие в дифференцированных размерах, кратных к МРП, от 42 496 тенге до 74 388 тенге в 2020 году, в зависимости от количества детей в семье. Эту новую норму мы введем с одновременной отменой фиксированной выплаты на детей при назначении АСП, – пояснил министр.

Как сообщалось ранее, по поручению президента РК Касым – Жомарта Токаева с 1 января 2020 года в Казахстане введут новое пособие для детей из многодетных семей и примут гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Комментарий