Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Биртанов высказался по поводу лечения за рубежом

За рубеж направляют только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за границей. На правчасе в мажилисе парламента, посвященном вопросу повышения качества медуслуг по онкозаболеваниям, депутаты затронули тему сбора денег и лечения казахстанцев за рубежом, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам мажилисмена Мурата Темиржанова, такие посты о сборе денег больным людям “без слез читать невозможно”, а тем более оставаться в стороне.

– Глава государства говорит, что велосипед изобретать не нужно. У нас есть лучшие медицинские практики, лучший опыт. Вы упоминали протоколы лечения, регламенты. Но вы лучше нас знаете, что залог успеха – это не только современное оборудование, но и специалисты высокого уровня. Только эти связанные два компонента дадут конечный результат. У меня вопрос – сбор денег, который в интернете происходит практически ежедневно, приводился пример по ВКО – вот 6 млрд тенге – не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж? Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить. Министерство или вы персонально мониторинг проводите соцсетей? – обратился он к главе профильного ведомства.

Со своей стороны Елжан Биртанов считает, что в Минздраве не видят необходимости в пересмотре процедуры направления за рубеж на лечение.

– Что касается лечения за рубежом, данная процедура законодательно регламентирована. Мы не видим необходимости ее пересмотра. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу. Иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся – это неразумно и нигде это не делается. Я лично сам мониторю соцсети, у нас есть спецгруппа, которая мониторит по всем этим случаям. Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь. Зачастую, не скажу, что всегда, но зачастую это люди, которые далеки от семьи и близких, просто на этом пытаются “поймать” популярность, – констатировал он.

Министр добавил, что если пациенту не могут оказать соответствующую помощь в Казахстане, и требуется зарубежное лечение, то только тогда его будут направлять за границу.

– Но во всех случаях, когда этот пациент или случай подпадает под категорию, что мы обязаны отправить за рубеж на лечение. Мы сами выходим на таких пациентов, сами им предлагаем, организуем такую процедуру. Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом, – заключил он.

Оксана Скибан, Астана

Комментарий