Құқық | Право

Сколько подростков отбывают срок за тяжкие преступления в Казахстане

В единственной колонии для несовершеннолетних подростки отбывают сроки, превышающие пять лет. За решетку они попадают за убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления

В Казахстане 43 несовершеннолетних находятся в колонии Алматы. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации заявил начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции МВД Казахстана Асет Оспанов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Он пояснил, что не достигших 18-летнего возраста казахстанцев заключают под стражу лишь по тяжким и особо тяжким преступлениям.

“На сегодняшний день в детской колонии комитета уголовно-исполнительной системы находятся 43 несовершеннолетних, они отбывают наказание за убийства, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, разбои и изнасилования”, – проинформировал глава управления.

При этом максимальные сроки, по которым отбывают наказание несовершеннолетние преступники, превышают пять лет. В единственной колонии для несовершеннолетних наказание отбывают в основном выходцы из Алматы, Туркестанской и Актюбинской областей, пояснил представитель МВД.

Что происходит с подростками после колонии

В стенах колонии с осужденными подростками работает психолог. К воспитательной работе сотрудники колонии привлекают родителей, чтобы не разрывалась семейная связь.

После выхода из колонии у каждого несовершеннолетнего имеется рабочая специальность. Местные исполнительные органы оказывают помощь в обучении и трудоустройству, путем выделения специальных квот.

Комментарий