Қоғам | Общество

Казахстанские школьники стали меньше драться, но больше красть – МВД

Чаще всего подростки объясняют кражи тем, что хотят иметь дорогие вещи, но не обладают возможностью купить их

В этом году в Казахстане на 9% сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних. Большинство преступлений связаны с кражами. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации заявил начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции МВД Казахстана Асет Оспанов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно статистике последних лет, ежегодно количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними снижается в среднем на 6%, в нынешнем году на 9% – с 2 388 до 2 171.

“По особо тяжким преступлениям в текущем году идет снижение: убийств на 58%, тяжкого вреда здоровью на 14%, разбоев и драк на 17%, грабежей на 21%, хулиганств на 12%, краж на 9%. В большинстве случаев – это преступления корыстно-насильственного характера, совершаются учащимися школ или колледжей (88%). Объясняют их естественным желанием иметь дорогостоящие телефоны, вещи. Но не всегда достаток в семьях этот вопрос решает”, – сообщил глава управления.

Кроме этого ежегодно выявляется более 1,5 тысяч подростков, уклонившихся от учебы.

Анализ правонарушений, совершенных несовершеннолетними, показывает, что наиболее характерной их причиной является отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением детей. Ежегодно за совершение различных правонарушений в органы полиции доставляется порядка 100 тысяч несовершеннолетних.

“В основном подростки задерживаются за нахождение в ночное время без законных представителей вне жилых помещений. В центры адаптации несовершеннолетних доставляется более 3 тысяч подростков за безнадзорность и беспризорность”, – уточнил Асет Оспанов.

Какую профилактику проводят в школах

Для поддержания правопорядка на территории учебных заведений с апреля текущего года действуют школьные инспектора полиции. Сейчас по Казахстану насчитывается две тысячи сотрудников правопорядка, которые работают на территории школ, требуется еще 1900 человек.

Также с первого сентября 2020 года все детские сады и школы Казахстана будут обязаны установить видеонаблюдение. Камеры будут интегрированы с системой МВД, чтобы полицейские в случае необходимости могли оперативно реагировать на происшествия.

Помимо этого МВД выступает с инициативой установки турникетов в школах и детских садах республики, а также обеспечения безопасности профессиональными охранниками.

Сейчас, по данным МВД, лишь 8% школ Казахстана охраняются специализированными агентствами, во всех остальных безопасность обеспечивают вахтеры и дежурные учителя.

Комментарий