Қоғам | Общество

Мы все психи? Правозащитники в Казахстане заявляют об абсурдных поправках в закон

Правозащитники утверждают, что в Казахстане могут принять поправки в закон, из-за которых каждый второй гражданин рискует попасть в психбольницу. Что говорит на это главный психиатр Казахстана?

Правозащитники общественного фонда “Коргау HR” требуют не принимать абсурдные поправки в закон, которые могут причислить любителей кофе и курильщиков к психбольным.

Речь идет о поправках в проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения”. По мнению правозащитников, рассматриваемые в мажилисе поправки представляют угрозу для большинства казахстанцев. Изменения могут быть внесены также в несколько статей Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

В качестве примера исполнительный директор “Коргау HR” Алия Абдинова привела статью 335 Кодекса “О принудительной госпитализации лиц с психическим и поведенческим расстройством”. По ее словам, согласно поправкам в эту статью, граждане, употребляющие алкоголь, табак, снотворные и кофеин, могут попасть на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Специалист фонда ссылается на десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней (МКБ- 10).

“Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, находятся в подразделе F-10. Так, принудительной госпитализации подлежат люди, употребляющие седативные и снотворные средства, а также кофеин. Более того, можно поместить человека в больницу, если он курит табак”, – заявила Абдинова на пресс-конференции в Алматы.

Она утверждает, что в предыдущей редакции закона принудительной госпитализации подлежали люди с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Изменение формулировки в новой редакции может отправить на принудительное лечение психически здоровых граждан.

Поэтому правозащитники просят депутатов отклонить поправки.

 

Ложная тревога, или Кому-то показалось?

Главный психиатр Казахстана Николай Нигай заявляет, что доводы, приведенные правозащитниками, не соответствуют действительности. По его словам, для принудительного лечения существуют строгие показания и специальная инструкция.

“Как минимум, должен быть синдром зависимости и поведенческие нарушения, представляющие опасность для окружающих. Выявленное заболевание разбирает соответствующая комиссия. К тому же должен представить свое заключение участковый инспектор, должны быть зафиксированы показания родственников пациента. Принудительное лечение в психиатрических организациях – это серьезная процедура”, – заявил главный психиатр Казахстана.

Казахстанец попал в психбольницу за посты в соцсетях

По словам Нигая, пациентов, буйных психбольных, которые опасны для окружающих, не более 1% от числа тех, кто состоит на учете в психбольнице. Остальные – не представляют угрозу для социума.

“Психические и поведенческие расстройства могут быть у каждого жителя. Это депрессия и тревога, расстройство сна. Но они как правило перманентны, то есть они возникают и проходят. В этих случаях не возникает никакого вопроса о какой-либо принудительной госпитализации”, – подчеркнул Николай Нигай.

Точное количество психически больных людей в Казахстане неизвестно, однако только в Алматы, по данным за прошлый год, на учете у психиатров состоит более 10 тысяч человек. Большинство из них страдает шизофренией.

Комментарий