Бас тақырып | Тема дняҚұқық | Право

Мами обсудил принципы верховенства права с президентом Венецианской комиссии

Председатель Конституционного Совета рассказал международной общественности о мерах, принятых для воплощения основных направлений конституционной реформы 2017 года.

Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами принимает участие в работе 118-й пленарной сессии Европейской комиссии к демократии через право Совета Европы (Венецианской комиссии), которая проходит 15-16 марта в Венеции (Италия), передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КС.

В работе сессии участвуют руководство Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ, Венецианской комиссии, руководители и члены парламентов, судов и органов конституционной юстиции зарубежных стран.

Основная часть сессии посвящена вопросам принятия заключений Комиссии по законодательным актам отдельных государств.

В рамках сессии председатель Конституционного Совета Казахстана проинформировал международную юридическую общественность о законодательных и иных мерах, принятых для воплощения в жизнь основных направлений конституционной реформы 2017 года. Состоялись двусторонние рабочие встречи с руководителями Венецианской комиссии и конституционных судов ряда государств.

Кайрат Мами обсудил с президентом Венецианской Комиссии Джанни Букиккио вопросы сотрудничества Казахстана и Комиссии в сфере утверждения принципов верховенства права. Кроме того, речь шла о подготовке к проведению 5-го Конгресса Всемирной конференции по конституционному правосудию, который пройдет в Алжире в 2020 году. Как председатель Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии Мами проинформировал европейских коллег о мерах, принимаемых Ассоциацией в связи с участием в отмеченном Конгрессе.

Руководство Комиссии выразило удовлетворенность проводимой работой и готовность к дальнейшему сотрудничеству с Казахстаном.

Комментарий